新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院 > 资讯 > 省博快讯 > 正文

2022年“5·18国际博物馆日”福建主会场系列活动在福建博物院正式启动

2022-05-19 16:59:20 何佩茹 来源:  责任编辑:陈静   我来说两句
分享到:

今年5月18日是第46个“国际博物馆日”,主题为“博物馆的力量”。为贯彻落实习近平总书记关于文物博物馆工作的重要论述和重要指示批示精神,助力“国际博物馆日”,福建博物院精心组织策划了内容丰富、形式多样的系列惠民活动,为广大市民献上一场文化盛宴。

18日上午,由福建省文化和旅游厅、福建省文物局主办,福建博物院承办的2022年“国际博物馆日”福建主会场活动启动仪式在福建博物院举行。中共福建省委常委、宣传部部长张彦,宣传部副部长刘伟泽,省文旅厅党组副书记、副厅长林守钦,省文旅厅党组成员、副厅长、省文物局局长、福建博物院负责人傅柒生,省委编办副主任罗岩以及省内各地市文旅局和博物馆代表、中小学校长代表、相关专家学者等嘉宾出席启动仪式。仪式由傅柒生局长主持。

首先,林守钦副厅长致辞。他指出,今年,全省文博系统围绕“国际博物馆日”主题,开展了一系列丰富多彩、富有特色的活动,充分展示“博物馆的力量”,把我们的文博场馆打造得更有温度、更有故事、更有品味、更有体验。文博单位要以“国际博物馆日”为契机,努力办好人民满意的博物馆;要紧紧围绕喜迎党的二十大主题,突出“福”文化宣传,着力打造一系列有影响力的展览;要发挥文博优势,加强文旅融合,推动更多文物资源转化为旅游产品,努力满足人民群众对美好生活的向往,不断推进我省博物馆工作迈上新台阶。

随后,福建省文物局联合省广电集团融媒体中心、福建新闻广播共同打造的“福”文化微视频宣传片正式开播,现场还举行了《福建省博物馆概览》《八闽物语——福建馆藏文物精品》首发式,九地市文旅局代表上台接受赠书。

同时,启动仪式上还为获得国家文物局2021年度“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览的博物馆以及“福建省博物馆、纪念馆讲解大赛”获奖讲解员颁奖。

张彦部长发表讲话并宣布启动2022年“5·18国际博物馆日”福建主会场系列活动。他指出,博物馆连接历史、现在与未来,走进博物馆,我们可以感受文明的力量,走出博物馆,我们可以变得更加文明,在追求进步的道路上,我们脚步生风,这就是博物馆的魅力与力量。他强调,“力”是作用力与反作用力,当博物馆以作用力的形式出现时,社会各界应当给予相应的反作用力,形成互助氛围,共同实现社会的文明与进步。

仪式结束后,领导嘉宾们共同参观了《共饮一江水——长江流域青铜文明特展》《声声慢 心弦动——福建古代音乐文物展》,张彦部长还与现场观众亲切互动,交流观展心得。

当天,福建主会场还举办了“文博名家说——漫谈福建部分民间特色乐器的前世与今生”讲座、“福建省通史展览博物馆联盟”成立大会暨馆长论坛以及免费鉴宝活动等,吸引了不少市民前来参与。

5月18日前后,福建博物院还推出了一系列特色活动,包括《山海精灵——馆藏哺乳动物线上标本展》线上展览、博物馆之夜之“乐怀古今”民族乐器演奏会、福建省博物馆、纪念馆讲解员培训班线上教学直播活动等,精彩纷呈、亮点频出,让博物馆的力量持续绽放。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像