新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院 > 资讯 > 省博快讯 > 正文

福建博物院首登《国家宝藏·展演季》 文物特展启动仪式启动

2021-12-25 21:12:55  来源:东南网  责任编辑:陈静   我来说两句
分享到:

东南网12月25日讯(本网记者 陈静)今晚19:00,《国家宝藏·展演季》在中央广播电视总台央视综艺频道迎来收官。本期节目中,来自全国三十所参展博物馆的馆长们将齐聚一堂,为大家揭开《国家宝藏》文物特展的面纱,福建博物院馆藏的唐波斯孔雀蓝釉陶瓶也参与特展。同时,三十位馆长还将带来从当地重要考古遗址中采集到的“厚土立方”,现场齐心共建“何以中国”装置作品,以此启动特展。


两个多月前《国家宝藏·展演季》开播以来,开启了一场才华与创意齐飞、传统与现代共舞的国宝创演之旅,带领观众感叹“少年十八岁”的意气,品读“乾隆乾隆”的情趣,悉数“星汉灿烂”下的感动,聆听“惟石能言”中的坚守。目前,所有创演作品均已导入故宫文华殿展厅,它们即将和众多文物一起,呈现多元维度的创新特展。


文明如水,汇聚成“何以中国”的答案

参展文物揭开面纱

《国家宝藏》三季以来,始终怀揣“让国宝活起来”的火热初心,不断提炼文物自身的独特气质、解读中华文化的基因密码、挖掘历史深处的精神矿藏,引领大家探寻“何以中国”的时代答案。为深情致敬中国考古百年以来的上下求索,这场汇聚三季节目之沉淀和思考的文物特展,以“何以中国”为主题,盛邀广大观众共赏百年考古的心血结晶。

在中华民族上下五千年文明史中,有过统一与分裂、碰撞与交融、辉煌与沧桑,但我们的文明从未断流,而且还在不断传承、光大、创新。本次特展将中华文明比作水,向观众展现多元一体、连绵不绝、兼容并蓄的浩荡气象,展览的单元也依水而定:第一单元为“源”,驻足凝望文明起源之时的点点星芒;第二单元为“流”,展现历史上民族与民族之间、本土与外部之间、人类与天地自然之间的交流与融合;第三单元为“汇”,尝试回答先民们生发的思想、锤炼的技艺、汇聚的典籍如何让我们凝聚成一个整体,以及中国又为世界的发展贡献了什么。

三季磨一剑,自是精品荟萃。本次展览,各大博物馆携珍贵馆藏而来,从新疆到辽宁,自陕西至福建,东西南北中汇聚一堂,展品涵盖石器、陶器、铜器、铁器、金银器、玉器、瓷器、古文献等多种文物品类,琳琅国宝包罗万象,尽显中华文明的光华璀璨。

即将亮相特展的国宝中,既有皿方罍、杜虎符、云梦睡虎地秦简、玉琮、商鞅方升、何尊、长信宫灯、颜氏家庙碑、《鹿王本生图》(复制品)、金瓯永固杯、商周十供等三季节目以来的高人气文物,也有七璜组玉佩、鄂君启金节、唐波斯孔雀蓝釉陶瓶、唐僧取经图枕等首次登上《国家宝藏》的珍贵宝藏。

届时,哪件文物会站上C位?哪些初登《国家宝藏》的文物有“火力出圈”的潜质?它们又将为我们带来怎样荡气回肠的故事?一切答案,静待观众亲自解锁。

宝藏联络员前来助阵

文物与非遗、民俗碰撞出“国宝身份证”

江山留胜迹,我辈复登临。1934年,鲁迅先生在《引玉集》的后记中写道,“将来的光明,必将证明我们不但是文艺上的遗产的保存者,而且也是开拓者和建设者!”

作为《国家宝藏》文物特展的配套衍生节目,《国家宝藏·展演季》是一次中华传统文化的巡礼,也是一次面向文艺高峰的攀登。九期以来,所有国宝创演者尽一己所能,开时代之生面;借现代技术,展祖先之才情,为全国观众带来别开生面的知识分享和文艺作品。

《国家宝藏·展演季》在遍邀广大文艺工作者和爱好者创演“文艺展品”的同时,还派出了另外一支小分队奔赴各地,重走《国家宝藏》三季以来的博物馆,协助馆长们为特展制作不一样的国宝身份证。

何谓“不一样的国宝身份证”?本期节目,宝藏联络员们将在舞台上逐一展示:尼格买提带来的是形似故宫宫猫甪端的玩偶;饼叔的山西面塑,惟妙惟肖还原了侯马金代董氏墓戏俑的模样;维妮娜呈上的佛山狮头,是从金漆木雕大神龛中获得的灵感,并融合了岭南地区的舞狮文化;苗霖携手河南一位年近八旬的手工艺人结合妇好鸮尊,做了一件河南豫剧的盔头;海阳的宝证月琴对应的是国宝四牛鎏金骑士铜贮贝器,参与制作的还有云南当地的乐队以及彝族寨子里的传统艺人;张蕾带来鸽哨作为宝证,因为从这枚小小的鸽哨中,她看到了非遗传承人张宝桐老师的极致与执着。

不为繁华易匠心,不舍初心得始终。这些宝证,是文物与各地非遗元素、民俗特色碰撞的产物。《国家宝藏·展演季》特别打造国宝身份证,再一次用全新的表达形式激活了文物的生命力和想象力,也代表了对优秀传统文化的致敬之情与传承之心。

每一位曾经与国宝发生过联系的人们,以及每一位在今天守护国宝的人们,都在用自己的方式传承中华文明,告诉全世界“何以中国”。

在《国家宝藏·展演季》行将话别之际,节目再度诚邀全国观众在未来的日子里,借助更多的手段,走近国宝、走进展览、走进博物馆,一眼千年,感受文明的厚度与温度!

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像