福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院 > 资讯 > 文博快讯 > 正文

考古界反响热烈:总书记贺信让我们备受鼓舞

2021-10-20 11:51:37  来源:  责任编辑:陈静   我来说两句
分享到:

10月17日,仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生100周年纪念大会在河南三门峡举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央向全国考古工作者致以热烈的祝贺和诚挚的问候。习近平总书记的贺信充分肯定了百年来我国考古工作取得的成就,并对广大考古工作者提出殷切希望。

参加纪念大会的代表现场聆听了习近平总书记的贺信,心潮澎湃,深受鼓舞,倍感振奋。大家纷纷表示,习近平总书记的贺信为中国考古学的进一步发展指明了方向,考古工作者将以贺信精神为指引,在下一个考古百年奋勇前行,共创中国考古学的美好未来。

“在总书记贺信的鼓舞下,我们要把考古工作做得更好。考古学不是单单是历史学、艺术学,更是服务于国家大事的学科。”中国社会科学院学部委员刘庆柱表示,我们要通过考古学来揭示中华优秀传统文化的载体。考古学极大地延伸了历史轴线、增强了历史信度,今后尤其要在河南地区、中原地区,通过考古工作进行重点阐释。让全世界知道,我们来自5000多年不断裂的文明,时间长、空间广的文化传统持续5000多年,这是全世界其他文明所不具备的。我们要从中感受中国历史文化的厚重,感受历史文化生命力的强盛,这是中国特色社会主义今后强盛、发展的基础。

中国考古学会理事长王巍在接受记者采访时,仍然难掩激动的心情。他说,今天参加了仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生100周年纪念大会,有两点感受,第一,就是从中央到地方各级领导都来参会,体现了对仰韶考古、对中国考古的高度重视;第二,会上听到总书记的贺信,感到非常激动,非常振奋。王巍感慨,“习近平总书记在日理万机的情况下,还专门给大会写贺信,体现了总书记对考古工作的高度重视,以及对全国考古工作者的关爱。”王巍表示,贺信体现了总书记对考古工作的殷切期望,总书记在贺信中希望考古工作者增强历史使命感和责任感,这一点王巍感触很深,“因为在去年9·28重要讲话之前,我们虽然意识到考古是一项重要的文化事业,但没有充分意识到它是一项具有重大政治意义的工作,所以我觉得我们学习总书记的贺信要充分意识到考古工作的使命感和责任感,通过自己的努力工作,把中国考古学推向前进。”

“今天在中国考古史上是一个非常喜庆的日子!”河南省文物考古研究院院长刘海旺激动地说,“我们在仰韶文化和中国现代考古学的诞生地——三门峡举行了仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年纪念大会。令人欣喜的是,习近平总书记为大会发来了贺信。这次是习近平总书记继去年9·28重要讲话后,再一次对考古工作的关爱。”习近平总书记在贺信中再一次肯定了中国考古对解释中华文明所作出的贡献,并对考古工作提出殷切希望。刘海旺表示,作为文物大省和考古大省,我们要按照习近平总书记的要求,发扬严谨求实、艰苦奋斗、敬业奉献的优良传统,继续探索未知,揭示本源,做好新时代的考古工作,为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学而加倍努力。

中国考古学会常务理事郭伟民说,今天的大会意义重要,在考古百年之际,习近平总书记发来贺信。在考古百年之际,举行如此高规格的会议,是对我们考古工作成绩的巨大肯定。我们要认真学习习近平总书记的贺信,深刻理解考古工作承担的使命和任务,以实际行动践行习近平总书记贺信精神和关于考古工作重要论述精神。

时光荏苒,中国现代考古学自诞生起,就肩负起一铲铲叩问缄默大地的使命。沧海桑田,一次次的考古发现,与中华文明灿烂成就息息相关。深深期许,殷殷嘱托。站在中国考古下一个百年的起点上,中国考古人将满怀豪情,奋力谱写中国特色、中国风格、中国气派考古学的新篇章。

(中国文物报社遗产编辑中心)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像