福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院 > 资讯 > 文博快讯 > 正文

专家献策如何进一步用活我省红色文化资源——让“福建红”更加绚烂

2021-09-30 18:05:46  来源:福建日报  责任编辑:陈静   我来说两句
分享到:

毛泽东才溪乡调查纪念馆情景再现毛泽东与老农劈柴谈心的故事,吸引游客驻足观看。

在邵武市金坑乡闽赣省苏维埃政府旧址,福建师大协和学院师生党员志愿者重温入党誓词。

在宁化长征学院参加培训的学员参观宁化革命纪念馆(长征馆)。

作为红色教育的生动教材、红色文化的鲜活载体,红色资源的保护利用至关重要。习近平总书记指出,要把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好。

福建是原中央苏区重要组成部分,老区苏区分布广泛,红色文化资源尤为丰富,党史事件多、红色资源多、革命先辈多。如何进一步用活这些红色资源?面临什么困难挑战?专家有何建议?敬请关注本期深读。

推动资源转化

“一个小小的县城,竟完成史诗般的创作,让我们的心灵深受洗礼,倍感震撼。”近日,宁化长征出发纪念馆人头攒动。这座总投资2.1亿元、内容极为丰富的红色主题场馆,自今年3月运行以来,人气持续爆满,已成为各地干部群众接受红色教育研学的网红实践基地。

作为总策展人,省革命历史纪念馆馆长杨卫东坦言,这是他近年来的最得意之作。展陈以宁化苏区史为主线,通过一幅幅图片、一件件实物、一块块标语,体现了宁化作为中央红军长征最远的起点的历史地位。

“通过集中展陈,改变了当地红色资源多而散、碎片化管理的现状,实现了串珠成链的效果。”深耕这一行业20余年的杨卫东告诉记者,保护和利用好红色文物,展陈是最传统但又最有效的方式。但并不是所有地方都适合展陈,毕竟成本较高,关键看当地是否有足够的红色资源支撑。

有着丰富红色资源的龙岩就地取材,把境内的红色景点和场馆有机串联,推出6条党史学习教育经典线路,并设立60个市级党史学习教育现场教学点。为进一步丰富教学内容,该市充分用好《古田会议决议》《才溪乡调查》等著作,开设了《古田会议——党和军队建设史上的里程碑》《才溪乡调查精神与现实意义》等13项闽西特色红色精品课程。

“用好红色资源,保护是第一位,没有保护就没有利用、没有传承。”省文物局局长傅柒生认为,可采用线上线下结合的方式,应用更多智慧化、数字化、网络化的宣传手段,表达红色遗产的文化内涵和价值;同时,将红色文化遗产保护科学地与城市规划、乡村振兴、旅游发展、生态建设等融合在一起,形成系统、科学、可持续的保护模式。

保护、活用红色资源,闽西大地涌现出一幅幅发展新景:当年被战火无情摧残的长汀县南山镇中复村,着力发展生态农业、红色旅游和电商新业态,成为远近闻名的社会主义新农村;上杭县古田镇大力发展红色旅游、培训、研学“三红”产业,预计2021年可接待游客超500万人次,旅游综合收入突破60亿元。

面临困难挑战

据2018年全省革命文物普查统计,福建拥有不可移动革命文物1832处(点),其中全国重点文物保护单位60处(点),省级文物保护单位314处,市县级不可移动文物1458处;可移动革命文物113178件(套)。全省共登记8家革命纪念专题博物馆。

这些革命文物的特点是:总体数量大、遗址类别多、地域分布广、时间跨度长。近年来,在省委、省政府的重视和支持下,通过多方努力,我省在红色资源的保护利用上取得明显成效。但专家认为,要基层活用红色资源,也并非易事,面临一些困难和挑战。

在保护红色资源方面,存在群众文保意识不足、保护经费相对短缺、人才队伍薄弱和管理机制不顺等问题。

“基层红色文物的管理权属,有的划归民政部门,有的划归文管部门,还有的归当地乡镇或村委会管理。”一名多年从事文保工作的业内人士透露,由于多头管理,责任协调不清,容易产生“谁都管,谁都不管”的矛盾。

据记者调查,此前,一些部门或地区之间就存在各自开发现象,比如松毛岭战役有两个纪念碑,长汀县保护开发松毛岭西边,连城县保护开发松毛岭东边,未能较好地形成合力。

此外,有的红色遗址保护项目为得到更多资金和政策支持,过度扩建、包装。

在活用红色资源方面,也相对滞后。

一是资源挖掘不够,各地特色定位不突出,缺乏个性,内容上重复建设严重。“主要是基础研究不足,对事件过程、意义、价值和精神内涵缺乏个性化表达,无法形成完整的光辉历程和伟大意义的宏大叙事。”省委党史方志办研究二处副处长毛立红说。

二是融合发展不够,方式单一,大多停留在参观旧址、看展板、听讲解等传统方式,缺乏参与式、互动式和体验式的新模式。

三是基础配套不足,特别是供水、供电、路况等旅游配套服务难以满足消费者需求。“不同于其他传统旅游业,红色旅游资源的开发主要面临周期长、投入大、收益慢等问题。除了政府投建外,社会力量参与动力不足。”省文旅厅资源开发处相关负责人说。

专家意见建议

对于如何活用红色资源,省政协文化文史和学习委四级调研员杨星颇感兴趣。取得华东师范大学博士学位的他,曾做过相关专题调研。其建议有四:强化保护意识,推进全民自觉行动;明确部门职责,统筹推进保护利用工作;合理增加编制,加强人才队伍建设;加大政策支持,拓宽资金渠道。

“我支持民营博物馆举办革命文物展览,探索可持续发展的革命文物保护利用之路。”傅柒生认为,应建立社会力量参与革命文物保护利用机制,积极引导企业、个人等社会资金参与革命文物保护。同时,加强乡村革命文物保护利用经费支持力度,以建设红色文物特色村镇为抓手,提升乡镇文化内涵,改善发展乡村文化产业软环境,促进乡村餐饮、住宿、服务等相关行业发展,促进乡村振兴。

“传统展示手法比较单一,同质化问题突出,无法让观众有参与感和获得感,难以形成有效互动。”杨卫东说,可以采用云展览、云直播、短视频等方式,配以声、光、电等现代化手段,给人以强烈的艺术冲击力和心灵感染力,这样才能抓住年轻人的心,切实提升展览的社会影响力。

毛立红则十分看重讲解员的作用。“好的讲解员能通过声情并茂的讲述,引发参观者的共鸣。加强培训一批高水平的讲解员,提升相关的职称待遇,可以更好地讲好红色故事,促进红色文化的传播。”毛立红分享道,有的地方还推出智能机器人讲解员,可以针对不同观众的需求进行自定义讲解。

“一方面,要高起点制定红色旅游规划,明确各地区红色旅游发展定位,突出地域特色,避免贪大求全;另一方面,要完善景区配套,健全旅游辅助设施,提升景区的档次和品位。”杨星表示,要继续挖掘红色资源的潜在价值,鼓励开发相关文化创意产品,同时打造一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的精品力作,让受众可触摸、能感知。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像