福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院 > 资讯 > 文博快讯 > 正文

“建筑可阅读”十二时辰全媒体大直播解码魔都历史建筑

2021-09-17 09:24:15  来源:  责任编辑:陈静   我来说两句
分享到:

上海拥有大量不同时期、不同风格的历史建筑,讲述着城市变迁故事。外滩建筑群、豫园、石库门里弄、武康大楼、陆家嘴三件套……这些历史建筑都是上海城市形象的“代言人”。2018年起,上海市委、市政府大力推动“建筑可阅读”工作,用“文物+旅游”的方式,让越来越多的市民游客共享文物保护利用成果。今年以来,“建筑可阅读”实现了从“扫码阅读”1.0版、“建筑开放”2.0版,进入到“数字转型”3.0版。通过建筑IP与数字技术的融合,让更多历史建筑借助数字技术“活”了起来。

9月16日至9月17日,上海市文化和旅游局(上海市文物局)创新联合上海广播电视台,推出2021上海旅游节特别节目——《“建筑可阅读”十二时辰全媒体大直播》,用“全城接力、全民参与、全媒体呈现”的“打开方式”,通过上海富有红色基因、海派特质、江南韵味的优秀建筑,全面展示上海“创新之城、人文之城、生态之城”的历史底蕴、创新活力、神韵魅力。大直播将在电视、广播及多家头部互联网平台共同呈现,与观众、网友一起,阅读一座座历史建筑、漫步一片片历史街区,讲述建筑中承载的历史记忆,挖掘建筑、街区中积淀的文化特质,开启一场“全城接力、指尖参与”的精彩旅程。

看点一:时空转换中的历史建筑

建筑印刻着城市的记忆和历史脉络。“建筑可阅读”十二时辰全媒体大直播将以上海晨昏日夜的十二个时辰作为经线,以“城市微旅行”的脚步,串联起海纳百川、观见天下、诗意栖居三大篇章。整场大直播共设置直播点位40多个,涉及各类建筑150余处,不仅有专业拍摄的导览“大片”,也有市民、学生、UP主自制的“打卡攻略”。从无人机穿越的红色地标,到海派风情的和平饭店、武康大楼;从蕴含春申遗风的松江方塔、召稼楼,到近期人气爆棚的浦东美术馆等新地标……上海的这些经典建筑,诉说着各自的故事,红色文化、海派文化、江南文化在其中水乳交融。

看点二:行进中阅读历史建筑

9月17日首发的“建筑可阅读”主题巴士将变身流动直播间,上海广播电视台主持人和特邀嘉宾将在敞篷巴士上一路“行进式”讲解,在轻快的节奏中领略“建筑可阅读”的魅力。晚间时段,主持人又将在浦江游船的水上直播间,带领大家来一场黄浦江夜游,一览两岸标志性建筑和璀璨的灯光秀,整个直播在物阜民丰、流光溢彩的浦江岸线划上句号。

看点三:国际视野中的历史建筑

《“建筑可阅读”十二时辰全媒大直播》将穿插多位中外著名建筑设计师的专访,新天地设计师本杰明·伍德、船厂1862设计师隈研吾、龙美术馆设计师柳亦春等,会一一讲述他们在上海代表作的设计理念,对上海“建筑可阅读”的独到见解,以及与这座城市的不解之缘。结合上海中西交汇的建筑风格,大直播还将适时连线SMG在美国、日本、欧洲站的记者,以开阔的国际视野,展现上海这座面向世界、面向未来的全球城市的独特魅力。

  和平饭店

  松江方塔园

围绕大直播,上海市文化和旅游局(上海市文物局)还同步策划推出一系列“建筑可阅读”相关新产品、新活动和新项目,包括发布“建筑可阅读”官方微信小程序、发布“建筑可阅读,城市微旅行”推荐榜、发布首届“建筑可阅读”全民创·伴手礼大赛十佳伴手礼、启动“上海最受关注二十大优秀建筑”评选、首发“建筑可阅读”“遇见”系列口袋书的第一本——《遇见武康大楼》、推出各专题、各区域的“建筑可阅读”微旅行线路等,邀请市民游客,通过阅读城市历史建筑,一起追寻城市记忆,感受城市文化,感知城市魅力。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像