福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院 > 资讯 > 文博快讯 > 正文

文物保护看基层 | 重庆红岩联线创新打造特色思政课 弘扬红岩精神

2020-12-17 09:12:58 钟旖 来源:中国新闻网  责任编辑:陈静   我来说两句
分享到:

舞台上,没有表演基础的红岩联线干部职工化身演员,为观众重现红岩革命故事。舞台下,观众身临其境,被剧中革命志士高尚的人格感染,流下泪水……这是“传承红色基因争做时代新人——红岩革命故事展演”剧目在重庆、武汉多所高校演出时出现的场景。令人意外的是,剧目从策划到首演,只用了一个多月时间。

12月9日至12日,由国家文物局组织的“文物保护看基层”主题宣传活动在重庆调研考察。记者从重庆红岩联线文化发展管理中心(重庆红岩革命历史博物馆)获悉,近年来,该馆多措并举,不仅坚持保护优先,加强红岩革命文物保护工作,还守正创新,活用革命文物资源,弘扬、传播“红岩精神”这一无形资源,在思想政治教育中发挥独特作用。

红岩博物馆是国家一级博物馆,拥有丰富的革命文物资源。在有形资源方面,下辖红岩革命纪念馆、歌乐山革命纪念馆及其所属革命文物旧址53处,拥有馆藏文物104994件,其中珍贵文物3508件,是我国革命文物的重要组成部分。无形资源方面,红岩精神与红船精神、井冈山精神、延安精神、西柏坡精神一样,都是中国共产党革命精神谱系中的重要一脉。

历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。重庆红岩革命历史博物馆党委书记朱军介绍,为加强红岩革命文物改革工作,该馆不仅推动“文物+教育”“文物+旅游”“文物+产业”融合发展,还强化社教功能,打造了一批有特色、有内涵、覆盖面广的宣教品牌。

如已成常态的“红岩故事宣讲团”全国巡展、巡演、巡讲。宣讲团结合当下时代精神,针对不同的对象选择不同的宣讲内容和方式,去到学校、机关、社区、乡镇、部队,通过讲革命先辈和烈士光辉事迹、情景剧表演、诗歌朗诵、举办展览等形式阐述红岩精神内涵,让群众能更深刻地领会红岩精神实质和红岩精神在当代的现实意义。

又如,为大众搭建平台的“寻找红岩发声人——红岩故事厅”直播活动,凡热爱红岩文化,喜欢文艺宣传的爱好者都可参与。已举办的9期活动中,40名“发声人”有学生、军属、主持人,还有红岩英烈的亲属,既打造了一支讲述主体多元化的红岩精神宣讲队伍,也激发了社会宣传教育工作活力。

刚完成重庆大学、武汉大学等高校巡演的“红岩革命故事展演”是红岩博物馆针对当代青年大学生生活、学习和思想实际,倾力打造的一堂红岩精神特色思政课,旨在进一步发挥革命文化在大学生理想信念教育、革命传统教育、爱国主义教育以及高校思想政治理论课建设等方面的积极作用。

红岩故事展演具有“思想性理论性相融”“针对性教育性相融”“亲和力艺术性相融”等特点。时长70至90分钟,分“开篇”“上篇”“下篇”和“尾声”四个部分,每场演出可根据实际情况做菜单式选择和组合。

记者了解到,展演的指导、研发、创作、演出团队均为单位一线职工,“一人多角”“一角多人”的演出模式使团队高效运转。红岩故事展演至今已在重庆市内外演出20余场次。(中国新闻网 钟旖)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像