新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院 > 资讯 > 省博快讯 > 正文

“绿水青山——郑百重中国画展”开幕式及学术研讨会在福建博物院举办

2020-11-30 12:00:00 何佩茹 江净沙 刘诗雨 来源:福建博物院  责任编辑:陈静   我来说两句
分享到:

2020年11月27日上午,“绿水青山——郑百重中国画展”开幕式在福建博物院二楼序厅隆重举行。福建省人大副主任潘征,全国人大华侨委员会委员叶双瑜,福建省宣传部副部长叶燊,中国国家画院院长卢禹舜,中国美协副秘书长汪帅红,福建省文联党组书记王秋梅,福建省文联书记处书记、省美协主席王来文,闽江学院党委书记何代钦,闽江学院院长王宗华,福建博物院院长吴志跃等领导嘉宾及美术界专家、院校代表出席活动,活动由福建省文联书记处书记、福建省美协主席王来文主持。

首先,福建省文联党组书记王秋梅宣读了中央文史馆副馆长、中国文联副主席、中国美协名誉主席冯远的书面贺词。冯远主席谈到,郑百重先生是当代中国画坛有相当成就的人物,特别是数十年来在青绿山水画方面的努力,为青绿山水画当代发展做出了代表性的贡献。希望百重自觉贯彻落实习总书记“以人民为中心,努为繁荣文艺创作,为建设社会主义文化强国”创作更多更好的传世精品。

随后,中国美协副秘书长汪帅红分别宣读了中国美协主席范迪安和中国美协党组书记徐里的贺信。范迪安主席在贺信中提到,郑百重先生是一位拥有坚定艺术理想和高度文化自觉的中国画家,他的艺术具有蓬勃的时代气象,体现出纯正的艺术品格。而今他的艺术作品在家乡展出,相信将有助于福建美术家同仁更加珍惜和体认福建经济社会发展和文化建设为艺术创新创造提供的良好条件,努力创作出更多无愧于时代和人民的精品力作。徐里书记则通过贺信对本次展览的开幕表示热烈的祝贺和诚挚的问候,并对郑百重先生在青绿山水创作中的高超艺术造诣表达了高度赞许和充分肯定。

闽江学院院长王宗华和中国国家画院院长卢禹舜分别致辞。卢禹舜院长指出,郑百重先生的青绿山水画坚守了中华民族的一份审美理想。他的作品极具个性特征和辨识度,是对青绿山水创作的完美继承、创造和发展,在青绿山水画的传承发展中发挥了重要作用。

最后,郑百重先生发表致谢辞,并向福建博物院捐赠了青绿山水画作品《绿遍山原》,福建博物院院长吴志跃上台为其颁发收藏证书。

下午,一场别开生面的学术研讨会在福建博物院影像厅举行,会议由中国画院院长卢禹舜主持。中国国家画院研究员、福建省画院名誉院长郑百重,当代著名中国画家、石齐画院院长石齐,荣宝斋副总经理、荣宝斋画院院长唐辉,中央美术学院中国画学院副院长李洋,中国艺术研究院国家画院副院长许俊等美术界专家学者在会上作主旨发言,大家围绕“如何振兴中国青绿山水画”这一议题展开热烈讨论。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像