福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院 > 资讯 > 省博快讯 > 正文

冯氏三代寿山石雕刻作品亮相福州

2020-11-27 17:16:52  来源:东南网  责任编辑:陈静   我来说两句
分享到:

开幕式现场 福建博物院徐增仁摄

东南网11月27日讯(本网记者 陈静)11月27日下午,中国工艺美术大师、中国非物质文化遗产代表性传承人冯久和先生领衔的冯氏三代寿山石雕刻作品展亮相福建博物院。本次展览由中国艺术研究院工艺美术研究所和中国民协中国寿山石文化发展研究中心联合指导,福建博物院联合福建工艺美术研究院、福州雕刻工艺品总厂和首开集团,与冯氏三代商讨多次,几番修改展览大纲,最终确定展出雕刻作品近300件,在展示寿山石雕刻技艺、传播寿山石文化的同时,呈现了冯久和、冯其瑞、吴美英、冯伟一家三代寿山石技艺的传承与发展。

冯久和 福建博物院供图

冯其瑞福建博物院供图
吴美英 福建博物院供图
冯伟福建博物院供图

寿山石石质晶莹脂润,色彩斑斓,色界分明,其艺雕既是中国传统雕刻艺术之一,也是福建传统工艺美术的杰出代表。而以中国工艺美术大师、中国非物质文化遗产代表性传承人冯久和先生领衔的冯氏三代人,正是福建寿山石雕艺术最具有代表性的名片之一。

福建博物院供图
福建博物院供图
福建博物院供图

本次展览分为三个部分。第一部分“匠心独运浑然天成”展示了冯久和大师最为擅长的题材——群猪、花果篮、仙鹤、十二生肖——各个栩栩如生,惟妙惟肖,最大限度地发掘了寿山石色彩和质地的自然美。第二部分“传承有序可诗可画”呈现的是冯久和之子冯其瑞先生的作品及其夫人吴美英女士收藏的原石精品。冯其瑞先生在继承家传题材的同时,不断探索新领域,将中国画风和各种民间雕刻技艺相揉合,为自己的作品增加了诗的灵动、画的辽阔。第三部分“守正创新返璞归真”则是第三代传承人冯伟先生作品的展示。冯伟先生的苦瓜作品独树一帜。苦瓜“不传己苦与他物”的品质,令其获得了“君子之德,君子之功”的美誉,因此也被称为君子菜。冯伟先生的苦瓜,既有他天马行空的构想,又展现了他精湛圆熟的技法,在质朴纯真的风骨之中,又带着一丝天真烂漫的情趣。通过这三部分的展示,冯氏三代近百年的雕刻生涯跃然眼前,让观众在感受寿山石文化魅力的同时,了解了非物质文化遗产代表性传承人薪火相继、代代相传的故事。

福建博物院供图
福建博物院供图

本次“匠心·传人——冯氏三代寿山石雕刻艺术大展”将从11月27日持续至12月20日,囊括冯久和、冯其瑞、吴美英、冯伟一家三代创作的寿山石雕精品近300件,不但呈现了福建优秀艺术家对自然的智慧表达、对生活的致远思想、对时代的崭新构造、对文明的精湛致知,也为第四十四届世界遗产大会在福州的召开献上了一份礼物。

展览现场  福建博物院徐增仁摄

展览现场  福建博物院徐增仁摄

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像