福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院 > 头条 > 正文

关于深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时重要讲话精神

2020-10-28 11:17:05  来源:福建博物院  责任编辑:陈静   我来说两句
分享到:

2020年10月27日上午10:00,福建博物院党委召开扩大会议,本院中层干部与文物考古研究所全体成员共同学习了习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时重要讲话。

会议由龚张念副书记、副院长主持并组织学习了习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话。通过学习,我们提高认识,深刻领悟到了:

一是文物考古工作具有重大社会政治意义。习总书记指出“考古工作是一项重要文化事业,也是一项具有重大社会政治意义的工作。考古工作是展示和构建中华民族历史、中华文明瑰宝的重要工作”。我院应该从坚定文化自信、传承中华文明的战略高度,进一步提高对做好考古和文物保护工作重要性的认识,以高度的责任感做好相关工作。

二是文物考古工作具有重要展示和传播功能。习总书记要求“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,丰富全社会历史文化滋养。” 让文物活起来,日益成为党和国家持续关注的文化重策,日益成为文物工作对标提质的中心任务,日益成为普通百姓常挂嘴边的热门话题。文物作为历史的实物载体可以增进文化认同,坚定文化自信,凝聚发展力量,成为国家形象的“金名片”。

三是文物考古机构制度建设与人才培养的重要性和迫切性。习总书记指出“要积极培养壮大考古队伍,让更多年轻人热爱、投身考古事业,让考古事业后继有人、人才辈出。”必须加快文物考古机构制度建设,培养人才建设队伍,提高我院文物考古工作水平。

对照习近平总书记提出的四点要求,我院考古研究所深刻领会,贯彻提出如下思路:

一是加强考古研究,积极融入“考古中国”,积极申报相关课题,解决重大学术问题。比照“考古中国”做法,建立考古研究课题,突出我省的区域文化特点,加强在史前遗址考古研究,南岛语族考古研究,闽台关系史考古研究,秦汉史考古研究,水下考古和陶瓷考古相关领域的研究。

二是做好考古成果的挖掘、整理、阐释工作,积极促进考古成果转化。解读福建区域文明历史发展脉络、海峡两岸人缘文缘关系,讲清楚福建区域文明对中华文明乃至太平洋土著文明发源的贡献。

三是继续加强考古遗址的保护与利用,配合各重要遗址的保护利用工程,遗址公园的建设以及地方的世遗申报工作。如促进泉州港的世遗申报工作,配合打造南岛语族考古基地的展示与研究等

四是加强考古能力建设,深化机构改革,健全机构制度,加强考古人才的培养,建立合理的人才梯队,增强考古机构的业务能力与精神凝聚力。

除了召开专题会议外,我院在各考古工地出差的工作队也同步进行了在线学习。

专题学习会议现场

龚张念副院长宣读习近平总书记讲话

平潭国际南岛语族考古基地出差的工作队同步在线学习

保护历史文化遗产——考古在行动

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像