福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院 > 展览公告 > 正文

网上展览│教我如何不爱她——海南黄花梨艺术大展

2019-12-28 18:00:00  来源:福建博物院  责任编辑:陈静   我来说两句
分享到:

| 展览资讯 |

教我如何不爱她——海南黄花梨艺术大展

时间:2019年12月31日-2020年3月2日

地点:福建博物院6、7、8号展厅

开放时间:9:00-17:00,每周一闭馆。

| 展览简介 |

海南黄花梨是木中极品,纹理奇异,香气馥郁,色泽艳丽,为世人所钟爱。其永不变形、不开裂、不易腐朽的特质更是成为家具艺术创作的绝佳材料。中国传统家具制作之所以珍贵、为世人所推崇,就在于它有一种形神兼备的设计意念和高超的制作追求,具有一种尊贵的文化品位和艺术气质,黄花梨与中国传统制作方式的结合,就是“灵肉”兼具的艺术品。

嘉木如佳人

海南岛是我国植物种类最丰富的地区之一,其绝佳的原生环境造就了海南黄花梨木质坚硬、材性稳定、可以入药、木性如一的嘉木品质。

边材心材

黄花梨成才的过程就是坚硬且饱含油性的心材依靠边材的滋养,又慢慢侵蚀边材的过程。只有生长300年以上的野生海南黄花梨心材才可做家具。

称谓演变

黄花梨在不同时期的称谓有所不同,现代植物学将其定名为"降香黄檀"。

纹理之美

海南黄花梨天生丽质,纹理清新淡雅,变化无穷,有着中国传统文人所崇尚的隽永的美感,又有着如行云流水、烟雨缭绕的天然艺术气质。

其中鬼脸纹,以不规则的圈环围绕两三斑点,斑点颜色略深,成像怪诞,如同鬼魅脸面而得名,“一脸值千金”道出了它的珍贵。

 

 

 

黄花梨心材纹样标本 海南黄花梨博物馆藏


气郁香辛

清刊本《琼州府志·木类》: “花梨木,紫红色,与降真香相似,有微香,产黎山中。”《格古要论》记载:“花梨木出海南,广东,紫红色与降真香木相似,亦有香。”海南黄花梨气味辛香浓郁,是其精华之所在。

黄花梨木屑标本(闻香) 海南黄花梨博物馆藏


秀外而慧中

大自然的鬼斧神工造就了海南琼作工艺独有的独木器,整体器型浑然天成不加修饰,与自然融为一体。而在苏州,黄花梨木通过苏作匠人的匠心独运,使规矩方圆,精致朴雅。在繁复的工艺,多样的榫卯中,足见苏作匠人细致的心思、沉着与耐性。

大巧若拙

黎族的生存环境造就了独木文化。独木器具是用一原木,不钉不铆,刳制, 雕凿而成。独木器不仅具有实用性,而且造型优美,质朴端庄,显示了黎族独特的文化内涵及自然生态观。

独木器 海南黄花梨博物馆藏


匠心独运

榫卯结构为中国古典家具所独有,发端不晚于7000年前的河姆渡文化时期。百工传统中“榫”也叫“头”,“卯"或称“卯眼”,连接方式多达数十种。


榫卯结构拼合互动展示


      

       文心与匠意


明清以降,花梨木又以温润、内敛、沉静的自然秉性,质朴、典雅、华美的独特纹饰,还有难掩之香味色泽,成为高档家具的首选木材,与小叶紫檀一起被誉为“木中帝后”。由于文人的介入和推动,木作工艺水平的大幅提升,明式黄花梨家具由实用品升华为至臻完美的艺术品,成为中国家具史上的巅峰之作,由此叩开宫廷之门,成为皇室贵族以及文人士大夫家居之必备,开启了海南花梨时代!

摆设可掬

选用黄花梨制成的摆件通常陈设在厅堂、书房的案几之上,供人把玩。黄花梨摆件的主要类型有随形的根雕、精致木雕、文玩用品等。古代匠人利用黄花梨的坚硬质地,巧妙运用天然纹理,制作的各类摆件精美绝伦。

随形如意 海南黄花梨博物馆藏
虎 海南黄花梨博物馆藏


明清两代,中国家具工艺迎来飞跃发展时期。以苏作等为代表的黄花梨家具,凸显文人性和艺术美,具有简练舒展、稳重大气、自然古朴、华美典雅、形神兼备等特点,不仅为士大夫所喜欢,更“入贡”宫廷,被奉为我国古代红木家具的经典之作。

黄花梨太师椅  海南黄花梨博物馆藏
黄花梨罗汉床 海南黄花梨博物馆藏


对于美好的东西,人人都有“触摸”“亲芳泽”的冲动,我们将这次展览定位于“可以触摸”,就是为了让您更好地认识她、了解她、爱上她。希望我们的努力可以浸润所有渴望求索的心田,也为新年的到来送上最美好的新春祝福。

展览小贴士

零售票价:60元/人

优惠票价:30元/人

10人及以上团体;现役军人、60周岁以上老人、残疾人、教师、学生凭证

免票:1.4米以下儿童免票(必须至少一名成人购票陪同)

购票方式:

1、8号展厅入口售票处现场购票

2、扫下方二维码或点击阅读原文线上购票

本文图片均来自福建博物院

扫码购票

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像