福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院 > 展览公告 > 正文

网上展览│雪域藏珍——西藏罗布林卡文物精品展

2020-02-22 21:21:03  来源:福建博物院  责任编辑:陈静   我来说两句
分享到:

前言

藏族是中国的少数民族之一,是青康藏高原的原住民,他们信仰佛教,拥有自己的语言和文字,即藏语和藏文。勤劳而朴实的藏族人民创造了优秀的民族文化,在文学、音乐、舞蹈、绘画、雕塑、建筑艺术等方面,拥有丰富的文化遗产。罗布林卡始建于十八世纪中叶、七世达赖喇嘛格桑嘉措时期,在藏语意为“宝贝园林”,被誉为拉萨的颐和园,是西藏现存规模最大、营造最美、最具特的集园林与宫殿建筑为一体的建筑群文化遗产名录,2001年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

罗布林卡不仅有金碧辉煌的殿宇,精美绝伦的壁画,独具特色的藏式园林,还珍藏有三万余件珍贵文物。这些珍品大到金铜造像、唐卡,小到金银珠翠、用具杂玩,不仅生动地反映了藏传佛教的发展历程,藏民族的宗教信仰和审美情趣,而且还形象地反映了古代西藏文化交流和科技发展等诸多历史、文化信息,是藏民族智慧和高超技艺的结晶。

展览分为“佛教造像,艺术经典”“传世唐卡,藏地百科”“宗教法器,典籍文献”“起居生活,稀世珍宝”四部分,荟萃了100件/套珍贵的精品文物,希望通过本展览能够打开一扇认识罗布林卡和西藏文化的窗口,让人们感受到西藏文化的博大精深,感受到中华民族多元文化的丰富多彩。

罗布林卡

罗布林卡坐落于西藏自治区拉萨市西南部,是历代达赖喇嘛的夏宫。18世纪中叶,第七世达赖喇嘛格桑嘉措(1708—1757年)初建,后历经数次扩建,至20世纪初形成现有规模。园林占地36万平方米,大小房间400余套。其主要宫殿有格桑颇章、金色颇章、准增颇章、夏典拉康和达旦明久颇章等建筑,是一处独特的建筑艺术、宗教艺术和园林艺术相融合的艺术杰作。园内古木参天,花团锦簇,曲径通幽,楼台亭榭错落有致,掩映在绿树丛中。宫殿内金铜造像,庄严肃穆;壁画精美绝伦,绝无仅有。荟萃了18世纪以来西藏建筑、绘画、造像、雕刻等方面的艺术精华,是一座巨大的文化艺术宝库。1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位。2001年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

【图片】:

1、罗布林卡西龙王宫

2、罗布林卡新宫雪景

3、罗布林卡措吉颇章雪景

一 佛教造像 艺术经典

佛教造像作为藏传佛教艺术的主要部分,以其历史悠久、风格多样、别具异彩著称于世。公元七世纪松赞干布迎娶唐朝文成公主和尼泊尔赤尊公主,带入释迦牟尼十二岁、八岁等身像,自此开启了藏传佛教和造像艺术的序幕。历经一千三百余年的漫长历史,藏传佛教汇聚了佛教的显宗、密宗和藏地苯教等内容,形成了具有鲜明的地方和民族特色得雕塑艺术体系。藏传佛教的信奉神系庞杂,除了信奉佛菩萨外,还将祖师、本尊、佛母和护法也作其特有的供养对象。罗布林卡由于其特殊的宗教和社会地位,累积了大量质地精良、造型优美的佛像,当中有各派祖师、高僧大德、诸佛菩萨、本尊、度母、护法神等造像。

重点文物

1

宋合金携子观音像

高:23 底径:10.5

11-12世纪

2

宋合金释迦牟尼立像

高:47 底径:11

11-12世纪

3

宋紫金阿底峡大师像

高:20 底径:11

12-13世纪

4

元黄铜持金刚像

高:12.5 底径:7.0

13-14世纪

5

明黄铜不空成就佛

高:20.9 底径:12.1

14-15世纪

6

明镀金铜静息观音

高:22 底径:16

15-16世纪

7

明镀金铜绿度母

高:28.2 底径:21.3

15-16世纪

8

清镀金铜无量寿佛

高:23 底径:14

15-16世纪

9

明黄铜三怙主

高:13.0 底径:7.3

16-17世纪

10

明镀金铜无量寿佛

高:30.5 底径:19.0

14-15世纪

11

明合金白度母

高:23.0 底径:11.5

16-17世纪

16

明合金比瓦巴大成就者像

高:27.8 底径:18.0

15-16世纪

18

清合金空行母像

高:34.0 底径:21.2

18-19世纪

19

清红铜大威德金刚像

高:28.0 底径:18.7

18-19世纪

20

清银大白伞盖佛母像

高:60 底径:28

17-18世纪

21

清镀金铜贡布嘎布像

高:21.3 底径:10

17-18世纪

22

清黄铜金刚手菩萨

高:14 底径:9.5

17-18世纪

23

清镀金铜大成就者像

高:25.5 底径:16.5

17-18世纪

24

明合金莲花生大师像

高:13.1 底径:8.6

14-15世纪

25

清镀金铜绿度母立像

高:74.8 底径:29

18世纪

26

清镀金铜十一面千手千眼观音

高:109

18-19世纪

27

清镀金铜宝杖护法

高:13.5 底径:9

18-19世纪

28

清镀金铜罗汉像

高:15.9 底径:12.1

18-19世纪

29

清银质错金无量寿佛拥妃像

高:19 底径:12.2

16-17世纪

二 传世唐卡 藏地百科

唐卡是一种用颜料和其它工艺材料将图案表现于在织缎和布帛、纸的藏式卷轴画,是佛教信众用来修学和体证佛法的一种图文解说教科书,有传播教义,帮助信众累积善业功德和装饰佛堂之用。按照制作方法和所用材料来区分,唐卡主要有两大类:第一类用丝绢缎等材料以手工绣制、拼贴后缝合、编织或套版印刷等方式制作而成的称作“奎唐”。第二类指用颜料绘制在画布上的作品称为“止唐”。“止唐”的种类主要依据绘画的背景(底色)的不同来区分,有金唐、赤唐、黑唐、版印“止唐”之分。作为藏族文化中一种独具特色的艺术形式,其主要有勉唐画派、嘎玛噶赤画派、钦孜画派等画派。罗布林卡收藏十三世纪至二十世纪初的唐卡制品千余件,内容涉及历史、政治、文化和宗教等诸多领域,是西藏的文化名片和百科全书。

重点文物

1

清布画莲花生大师唐卡

通长:92 通宽:62.5

19世纪初

2

明布画金刚手坛城唐卡

通长:136 通宽:98

14-15世纪

3

清贴花拥妃大威德金刚唐卡

通长:337 通宽:247

18-19世纪

4

清布画时轮金刚唐卡

通长:146.5 通宽:85

17-18世纪

5

清布画时轮根本续唐卡

通长:187 通宽:115

19世纪

6

清布画大鹏金翅鸟咒语唐卡

通长:109 通宽:75

18-19世纪

7

清布画人体脉络正面及头型唐卡

通长:119 通宽:66

17-18世纪

8

清布画病因挂图唐卡

通长:121 通宽:67.7

17-18世纪

9

中华民国布画西藏名医唐卡

通长:121.5 通宽:65

1918年-1933年

10

中华民国布画女魔仰卧图唐卡

通长:153 通宽:78

20世纪初

三 宗教法器 典籍文献

罗布林卡珍藏有大量佛教法器及文献典籍,如舍利塔、金刚杵(铃)、酥油灯、念珠等。这些藏传佛教中用以观想、供养、膜拜、佛事活动、积累功德、弘传佛教的重要器具,是凝聚藏民族高度智慧与高超技艺的结晶。

重点文物

1

唐铁佛传塔

高:36 底径:20

8-9世纪

2

明合金噶当塔

高:37 底径:11.3

13-14世纪

3

清铜舍利塔

高:19.7 底径:9

18世纪

4

明合金金刚铃、杵

铃高:22 杵长:17

15-16世纪

5

明合金钹

高:13 直径:5.2

明代宣德

四 起居生活 稀世珍宝

罗布林卡作为历代达赖喇嘛起居礼佛、处理政务的夏宫,所藏日常用品门类繁多,内容丰富,包括生活用具、家具陈设、服装饰物等各个方面。这些用具尽管在门类上各有不同,却都是藏族千百年来知识和智慧的融合体,从一个侧面反映了旧时西藏上层社会的精神追求与审美情趣。

重点文物

1

清银质多穆壶

高:48 口径:12

17—18世纪

2

红地描金祥羚法轮纹小藏桌

长:41.9 宽:23.6 高:21.6

20世纪

3

清铜珐琅彩葫芦瓶

通高:73.5

18世纪

4

清乃穷跳神帽

通高:78

20世纪初

展厅照片

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像