福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院 > 展览公告 > 正文

网上展览│八闽藏珍——福建省第一次全国可移动文物普查成果展

2020-02-21 18:08:30  来源:福建博物院  责任编辑:陈静   我来说两句
分享到:

中华文明古国,历史悠久,文物“金色名片”,灿若星辰。新中国成立后,在全国范围内先后开展了三次不可移动文物普查,为不可移动文物的保护发挥了重大推动作用。但是,可移动文物由于种类丰富、数量庞大、收藏体系多元,从未开展过全国性普查,导致家底不清、现状不明。2012年10月,由国务院统一领导,集中对全国可移动文物进行调查、认定和登记,即第一次全国可移动文物普查,俗称“国宝大调查”。

本展览共分三部分:第一部分回顾普查历程,观众可以通过图片了解普查工作的诸多环节,体味普查的艰辛与不易;第二部分分享普查成果,既通过数据向观众展示文物资源管理机制和文物身份证制度,又创新文物利用手段,使可移动文物社会服务和共享机制惠及大众;第三部分寻魅文物风采,通过展示福建各地重点文物收藏单位的精品文物,使观众深切感受福建文物和历史文化的魅力。

本展览是普查工作的一部分,藉此引领大众了解普查,欣赏瑰宝,珍爱遗产,守护文明。

部分文物鉴赏

清硬木透雕漆金桌灯

木雕,可分为两部分,上为灯身,下为底座,灯身部分仿亭台结构。中空。顶部呈三层塔状,最上层呈覆斗状,中一孔为烟孔,下二层逐步外扩,方形,三层四周全部透雕漆金花板,上层为海水、龙等,中为飞禽,屋宇四角各有一骑兽人物,以铁丝与主体连接,下为双龙屋宇。灯身中部四角各有一柱,柱身套透雕蟠龙,中间四面嵌透雕漆金人物故事及花鸟图案活动板,四周美人靠栏沿,栏沿透雕漆金人物花鸟图案。基座上层若须弥台,束腰嵌四片透雕漆金花鸟、瓜果等图案,四角各有一力士,下层四角各安一兽形脚,间饰透雕漆金花卉图案牙板。灯身并饰有彩色绒球。底座部分呈三层,自上而下逐级外延,最上一层为条状花板,四角雕如意头,承接灯身,中为几案形,束腰部分每面各有二长条形镂孔,下为盘状平台,隼卯结构。雕工精美,工艺精湛。整器以金色漆为主,辅以红、黑、褐色漆。

宋定窑白釉划莲花纹钵

侈口、包红铜边、沿微外卷、弧腹下微收、状若扁鼓、碗内心刻划团花、内外壁刻划缠枝莲。外壁下端刻划六道直线纹,通体施牙黄釉,釉柔和洁净,浅圈足、足底露胎、胎灰白、质坚、声清脆悠扬,造型端庄古朴,纹饰清晰简练,疏密得体,线条圆浑有力。

南朝青釉仙人骑蛙双管灯

座为一只蛤蟆,蛤蟆背上骑着一个高鼻子的人,其左右手各抱一个小人,三个人的头共顶一块平板,板上竖两个并列的圆形插管,蛤蟆四脚着地,作爬卧状,眼圆鼓,身上布满细圈纹,人貌似非汉族,着高领,系腰带,施青釉,底露灰胎。

清乾隆青白玉青芝岫影山子

玉色翠碧,光润柔和,天然形,层峦迭嶂,山石嶙峋,气势磅礴,岩穴宙布其间,玲珑窈窕,一面正中刻“青芝岫”,下刻铭文一篇,末署“青芝岫影乾隆辛未润立月之吉御制并书”,另一面分别有蒋溥、刘统勋、汪由敦、钱陈群所题诗文,字体皆楷书,描金。

明漳州窑五彩龙纹罗盘航海图瓷盘

敞口,口沿微折,圆唇,浅弧腹,内直外斜式矮圈足。灰白胎,施白釉,足、底粘砂。口沿上红彩双圈纹内用黑、蓝彩绘山水楼阁图案,腹部绘星宿、岛屿、海涛、帆船、飞鱼麒麟等图案,盘底画24向位罗盘,中央是简体阴阳太极二重圈,圈内写有“天下一”字样。

商 西周青铜觚

器为陶范浇铸,大侈口,呈喇叭状,细长身,下腹外撇,圈足。器上腹为素面;中腹偏下饰有一圈宽带状凸箍,箍上饰有夔龙纹、凸点纹,两侧饰有凸脊;足部饰有弦纹、连珠纹、夔龙纹、凸点纹,两侧凸脊下弦纹部位各饰镂空十字形孔。器重1.009kg。

红腹锦鸡 Chrysolophus pictus

又名金鸡,雄鸟羽色华丽,头具金黄色丝状羽冠,上体除上背浓绿色外,其余为金黄色,后颈被有橙棕色而缀有黑边的扇状羽,形成披肩状。下体深红色,尾羽黑褐色,满缀以桂黄色斑点。雌鸟头顶和后颈黑褐色,其余体羽棕黄色,满缀以黑褐色虫蠢状斑和横斑。脚黄色。野外特征极明显,全身羽毛颜色互相衬托,赤橙黄绿青蓝紫具全,光彩夺目,是驰名中外的观赏鸟类。为中国特有鸟种,该物种分布的核心区域在中国甘肃和陕西南部的秦岭地区。

展厅照片

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像