福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院 > 展览公告 > 正文

网上展览│遗珍璀璨 情怀隽永——福建博物院馆藏捐赠文物精品展

2020-02-21 16:30:31  来源:福建博物院  责任编辑:陈静   我来说两句
分享到:

博物馆是人类文明火种绵延不熄的象征,是传承物质和非物质文化遗产的精神家园。典藏、陈列、研究各个时代的文物,以公益的性质面向社会,展现其历史价值和艺术价值,是博物馆的重要职责所在。

文物是属于国家和全人类的宝贵财富。博物馆馆藏文物的来源,除了考古发掘外,面向全社会的征集也是重要途径。历年来,一批热心于祖国文化事业的人们,以大爱无私的热忱和社会责任感,为博物馆捐献了珍贵的个人收藏,许多已被评为国家一级文物。这些藏品历经千百年风雨,如涓涓细流,终于汇入更广阔的海洋,让普通民众都能见证其历久弥新的风采,实现精神上的传承意义。

一、古器宝光

中国文明的发展走过青铜礼乐的辉煌,散发着璀璨的宝器之光。由金、银、铜等为质地的各类文物,从天子之器的殿堂而步入民间世俗,虽然存世量不大,却因其珍贵的历史价值成为博物馆的重要收藏。

战国素面纹带钩

二、瓷器精萃

瓷器是文物捐献品中的大类,近年来更因拍卖价格的攀升而成为收藏的热点。明清两代瓷器的烧制随着景德镇御窑厂的设立而走向顶峰。清代瓷器在色彩上进行了更多创新,对气氛和胎釉变化的掌握均达到炉火纯青的地步,堪称艺术的精品。

清 景德镇窑青花五彩缠枝牡丹瓶

清 景德镇窑乾隆款青花缠枝莲纹六连瓶

三、先贤遗珍

文物是历史的见证。民间捐赠为福建博物院提供了更多历史人物的珍贵遗物。他们或是八闽大地的骄子,或以先贤的风范引领着一个时代的风云变幻。这些文物不但是对历史资料的补充,也使我们更真切地感悟到人文光芒的闪耀。

林觉民《与妻书》

明 叶向高白玉镂雕水仙花顶发簪

四、翰墨丹青

飘洒翰墨书香的古字画,是历代文人精神世界的最好写照。纸质文物留存不易,传世书画更是身价不斐。1993年1月2日,陈英、金岚同志将其所藏600余幅历代珍贵书画无偿捐赠,并设立积翠园艺术馆专馆珍藏,成为福建文博界一件里程碑式的大事件。

明 文征明墨笔兰竹图卷

清 金农梅花图轴

五、工艺佳品

明清以后,随着商品流通渠道的拓宽和经济文化水平的提高,福建成为南方地区传统工艺最重要的荟萃之地。寿山石雕、脱胎漆漆、竹木牙雕、印染、剪纸等异彩纷呈,能工巧匠们在各种材质上将天趣巧意发挥得淋漓尽致。而当代大家们传承开拓,不断推陈出新,他们的捐赠品也为博物馆的收藏增添了新时代赋予的气息。

清 乾隆浮雕白玉牡丹盌

近代 福州沈绍安蓝色金锦木胎鼎炉

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像