福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院 > 展览公告 > 正文

网上展览│闽海蔚蓝

2020-02-11 10:05:00  来源:福建博物院  责任编辑:陈静   我来说两句
分享到:

展览时间:全年开放时间9:00-17:00 免费开放(每周一闭馆)

主办单位:福建博物院

展览地点:福建博物院自然馆二楼

展览简介

本展览系统展示了福建作为沿海省份海洋资源的多样性,旨在唤起人们对大自然的探索及生活家园的热爱,体验生物与人的和谐相处。这里将成为青少年认识海洋、感受海洋、保护海洋的第二课堂。

展览分为滩涂湿地、浅滩、海洋和互动区四个部分,分别为参观者展示福建沿海湿地景观,抹香鲸、小鳁鲸骨架及模拟海洋世界等。展览在内容上对该海域的地理及地质环境进行了详尽介绍,对包括鸟类、鱼类、哺乳类、爬行类等各种生物也给予生物学上的科学定义与解释。其中穿插知识小场景、多媒体互动等以增强展示效果及趣味性。对于展览中可以激发观众兴趣的点和面,均进行了深入发掘。

该展览共计展出各类标本、模型在内的展品约300余件,其中不乏一些珍稀品种。

走近“闽海蔚蓝”展厅,就能听到海浪轻拍礁石,海鸟低声鸣叫的声音,瞬间一个蔚蓝色的世界映入眼帘。

前言

福建地处中国东南,太平洋的西岸,东面隔海峡与台湾岛相望,古时属七闽地,唐宋后俗称八闽,这里是“海上丝绸之路”的起点。全境土地面积12.1万平方千米,大陆海岸线长3324千米,居全国第二,其中湿地总面积1.6万平方千米,海域面积13.6万平方千米。福建海域宽阔、海岸线长、海湾、滩涂、湿地众多,海洋资源十分丰富,生物多样性突显。本次展览将带领大家来认识福建的生命之海。

展厅入口

第一部分 湿地

浅海、河口、滩涂、红树林及珊瑚礁组成的近海及海岸湿地,为福建省主要的和重点的湿地。湿地保护区内的生物具有多样性,包括高等植物532种、脊椎动物鱼类298种、两栖类39种、爬行类78种、鸟类298种、哺乳动物38种等。其中部分属于国家I、II级保护物种。

湿地场景




走过绘制着3D海洋生物图案的“海底隧道”,我们来到海浪阵阵的“浅滩”。

海底隧道

第二部分:浅滩

福建的一道浅滩发端于东南沿海的东山岛,向东延伸到海峡中部,再向东北,经澎湖列岛而后直至台湾西部。浅滩独特的自然条件孕育了该海域丰富的海洋生物资源,有鲣、乌鲳、龙虾、斑节虾、草虾、石斑鱼、海胆、龙虾、鳗、黑珍珠贝、文蛤、乌贼等。

这里最引人注目的莫过于“卧”在浅滩上的两只庞然大物。这是两具超大型的鲸骨架标本。一具是抹香鲸骨架,另外一具是布氏鲸骨架。

浅滩场景

这里还展示了唐冠螺、鹦鹉螺、万宝螺、大法螺、海葵、海星以及各种虾类等千姿百态的动物标本。


   





第三部分:海洋

看完浅滩,沿着蓝色玻璃桥我们来到了“海洋”。在这里展示了中华鲟、蝠鲼、护士鲨、石斑鱼、巨骨舌鱼、比目鱼等各式各样的鱼类标本;玳瑁、绿蠵龟、太平洋丽龟等爬行动物类标本;儒艮、斑海豹等海洋兽类标本。

海洋场景

中华鲟│标本  

这只中华鲟形态标本悬于半空中,圆圆鼓鼓的鱼身加上水纹灯的照射,鱼鳞闪闪发光。一幅栩栩如生的“鱼在水中游”的画面就呈现在我们的脑海之中,煞是可爱。

蝠鲼│标本  

石斑鱼|标本

噬人鲨|标本

路氏双髻鲨|标本

铰口鲨|标本









透过走道的玻璃板能看到下面摆放的鱼、虾、蟹等,给人身临其境的感觉。

玻璃海面桥

第四部分:互动区

除了千姿百态的海洋生物,喜爱大鲸鱼的小朋友们有福啦!我们还特别搭建了十余米长的大型抹香鲸互动体验屋, 腔内高达2米。大家可以从抹香鲸大张的嘴巴走进其肚子里,零距离认识抹香鲸的心脏、肺、肠、骨骼等内部构造。


结束语

海洋是最古老的栖息地,生命源于海洋。早在寒武纪时代,诸多高阶分类单元如门、纲的代表种,就已同时出现。但后来有很多类别灭绝,仅留下化石或少数的活化石种,例如鹦鹉螺、鲎、海豆芽等等,有的绵延子孙,众多分歧成许多物种。

《闽海蔚蓝》展厅是代表着福建自然馆海洋世界的精神和气质。“浓缩福建沿海精华、彰显福建沿海自然资源丰富的魅力”。这是《闽海蔚蓝》展厅设计的主要意义。

《闽海蔚蓝》展厅的建成将使参观者有机会一睹福建沿海动物王国的大千世界,领略海洋生物王国的奥秘。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像