新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院 > 展览公告 > 正文

墨彩闽风 ——庆祝第八届福建艺术节暨馆藏闽籍书画名家清廉主题作品展即将开展

2021-11-26 17:46:03  来源:福建博物院  责任编辑:陈静   我来说两句
分享到:

东南网11月26日讯(本网记者 陈静)福建自古以来山川如画、人杰地灵,文人墨客对福建形之歌咏、绘之丹青,作品流芳百世。自宋以来,闽籍名家辈出,灿若繁星,仅从流传下来的林藻、蔡襄、惠崇、陈容的若干书画作品及其文字记载中,我们已能感受到福建文艺传统之深厚。元代的郑思肖更是把文人写意花鸟与家国情怀紧密联系,流传至今。明清两朝,是福建书画艺术趋入全盛的时期,书画家群体不断涌现,书画精品随之应运而生。

福建博物院目前馆藏有历代闽籍书画名家作品三百余件。为深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神,让书画文物展现其魅力和时代风采,让观众更加了解福建的书画历史,为三年一届的福建艺术节添光增彩,特举办“墨彩闽风——庆祝第八届福建艺术节暨馆藏闽籍书画名家作品展”。精选作品中有明代曹学佺、黄道周、清代林则徐等忠烈名臣的抒怀之笔,又有吴彬、曾鲸、华喦、黄慎等大家创辟画风的精心之作,格调高雅,丹青辉映,反映了往哲昔贤对艺术的探求与成就,可以通过他们的笔墨情趣完美诠释八闽书画艺术的独特魅力,亦为研究福建艺术及充实艺术情怀提供了一次较完整的闽籍书画盛宴。

展览时间: 2021年12月9日-1月9日

展览名称:墨彩闽风——第八届福建艺术节暨馆藏闽籍书画名家清廉主题作品展

展览地点:福建博物院积翠园艺术馆(1号展厅)

主办单位:福建省文化和旅游厅

承办单位:福建博物院

协办单位:福建积翠园艺术馆

前 言

刚正廉洁、忧国忧民是闽籍士子墨客的集体意识观念。他们生于斯,长于斯,爱国爱乡,发之于心,形之歌咏,绘之丹青。

在为期三年一届的福建艺术节隆重举办之际,福建博物院从数百件馆藏历代闽籍书画名家作品中,精选 件书画作品举办“墨彩闽风——第八届福建艺术节暨馆藏闽籍书画名家清廉主题作品展”,让清廉高洁的书画作品发出时代之光辉。

精选作品中有明代曹学佺、黄道周、清代林则徐等忠烈名臣的抒怀之笔,有黄慎、伊秉绶、沈镜湖等绘民间疾苦的现世之作,又有郭尚先、林纾、萨镇冰等品行端方的名士丹青,更有松、竹、梅、兰等寓意高风亮节的文人画。整体风雅清正、志存高远,以往哲昔贤的笔墨情趣引领清廉书画新风向,诠释八闽书画艺术的独有魅力。

第一版块:笔底风云——馆藏闽籍清廉人物书画作品

第二版块:君子之风——馆藏闽籍清廉题材书画作品

部分国画作品

1、明 曾鲸 娄子柔像轴

曾鲸( 1564—1647),字波臣。福建莆田人,流寓金陵。擅画肖像,注重墨骨,层层烘染,所画人物肖像形象逼真,栩栩如生,有“如镜取影,俨然如生”之誉。从学者甚众,遂形成波臣派。

纸本 设色 立轴 109.5×55cm

题款:子柔先生玉照。庚午秋九月波臣曾鲸恭绘。

钤印:波臣(白文)

题跋:娄子柔先生名坚,嘉定人。与李流芳、唐时升、程嘉燧齐名。贡于国学,不仕而归。行敦学优,乡党推重。余读《嘉定四先生集》,盖尝思慕其为人。今春客维扬,得观此幅,小窗展对,肃起敬心。绘者曾波臣先生,莆田人,写真为其专长,遗笔亦不多见。拜瞻三日,遂典裘易之。匪独好古,亦景仰昔贤之微意耳。雍正乙巳五月重装。后学万经敬识。钤印:万经私印(白文);授一(朱文)

签条:莆田张沼如署检。

钤印:张口(朱文)

鉴定印:知庐审定(白文)

2、清 黄慎 枯木雄鹰图 轴

黄慎(1687-1768),字恭懋,号瘿瓢子。福建宁化人,流寓扬州。幼丧父,以卖画为生,奉养母亲。初随上官周学画,后离家出游。出游豫章,历吴、越,后至扬州鬻画,人争客之。画人物,多取历史人物、佛道及樵夫、渔夫为题。早年工细,后参以怀素草书笔法,用笔粗犷,顿挫转折,纵横排奡,气象雄伟。亦偶有笔过伤韵者。间作山水、花鸟,得荒率之致。花鸟笔法洗练,形象概括,画风泼辣;山水境界开阔,重诗意表达。工草书。清“扬州八怪”之一。

纸本 设色 立轴 172×89cm

题款:风定为翔,云行而舞。侧目枝头,精神千古。乾隆庚辰小春月,瘿瓢子写。

钤印:黄慎、瘿瓢(白文)

3、近代 李耕 达摩渡江图 轴

李耕(1885-1964),字砚农,原名李实坚,号一琴道人、大帽山人等,堂号菜根精舍。福建仙游人。出生于仙游县度尾镇中岳村一个民间绘画世家,幼年从父学习中国画,绘丹青绣像、寺庙壁画。生前系福建省美协副主席、省政协委员、文史馆员等。擅长古典人物、山水花鸟画,兼通书法、诗文、金石、雕塑、弦琴等。其画气势雄健,挥洒自如,形成“李耕画派”。有“南李北齐”之称。

纸本 设色 图轴 92.5×31cm

题款:证最上乘便高识,衣钵不轻付人勒。大师浮海至金陵,一苇飘然大江北。面壁有为化三千,几个所学何所得。吾皮吾肉安足论,吾骨吾髓真功德。丁亥春暮,仙游李耕写。

钤印:李耕、长斋绣佛(朱文)

4、清 陈文台 花鸟屏

陈文台( 1816-1899),字又伯,号石颠山人。福建侯官人。工书能诗,善花鸟画,为诏安汪志周、谢颖苏高足。林纾即其入室弟子。

绢本 设色四幅屏 163×84cm×4

题款:

1.拟梅花庵主吴仲圭老人画意。颇有荒寒淡远之神,孤瘦纵横之致。如嫩寒清晓,行孤山篱落间。但无香耳。光绪十七年立秋佳节,时在钓龙台畔,补琴温砚之斋,又伯陈文台写意。

⒉学画法易,悟画理难;立画意易,有画情难。法与理多不相合,意与情多不相得。一笔一墨,无非理法。一草一石,自有情趣。此亦画之久,则会其妙;学之常,则生其趣。至于笔墨,无妄用,方是神手。摹西湖铁舟和尚笔法,石颠山人行友伯写于雨奇晴好之楼。

3.或曰作画贵有法。或曰贵无法。无法非也。终于有法,亦非也。惟先矩度森严,而后超神尽变。有法之极,归于无法。故有法可,无法亦可。然欲无法,所以必先有法也。拟赵大年画法。又伯写于南田之光明楼中。

4.秾艳中更饶妍雅之致。虽未能深入古法,而一种潇洒之气,颇极自然。否则此等画苟无书卷气,未有不失之俗类者也。光绪十七年中秋佳节,拟陆包山笔法。写于钓龙台畔补琴温砚之斋。无量寿者七十四叟,可翁老伯。钤印:文台书画(白文);又伯私印(朱文)

部分书法作品

曹学佺(1574-1646),字能始,号石仓。福建侯官(今福州)人。明万历二十三年(1595)进士。历官户部主事,四川右参议,按察使等。明代诗文家、学者。擅草书,气度非凡。著述甚富,有《石仓集》等。

金笺 草书五言律诗 扇面 22.7×52.1cm

明曹学佺 草书 扇面

释文:峡口岩为屋,籐梢溜入厨。水声能作伴,僧影不成孤。鸟语非相习,梅根易独枯。阑山魂魄在,还问客来无。《悬汉岩作》学佺。

钤印:曹学佺印((白文)

宋珏(1576-1632),福建莆田人。明代书画家 ,擅画山水,尤擅画松树,遒劲秀挺,为世人称誉,兼善分隶,苍老雄健,骨法崭然。

笺纸 草书 册 31×60cm×9

宋珏 草书 册

清 林则徐 行草 《赤壁赋》 四条屏

林则徐(1785-1850),字元抚,又字少穆、石麟,晚号俟村老人、俟村退叟、七十二峰退叟、瓶泉居士、栎社散人等。福建侯官(今福州)人。清朝后期政治家、思想家和诗人,是中华民族抵抗外来侵略伟大的民族英雄和禁毒先驱,近代中国开眼看世界第一人。官至一品,曾任江苏巡抚、两广总督、湖广总督、陕甘总督和云贵总督,两次受命为钦差大臣。因其主张严禁鸦片、抵抗西方的侵略、坚持维护中国主权和民族利益,深受全世界中国人的敬仰。

笺纸本 行草 四条屏 119×28.5cm×4

节录宋苏轼《前赤壁赋》

释文:清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。渺渺兮予怀,望美人兮天一方。”客有吹洞箫者,倚歌而和之。其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉,余音袅袅,不绝如缕。舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。如愚四兄属,少穆林则徐。

钤印:林则徐印(白文)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像