福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院 > 资讯 > 文博快讯 > 正文

缅怀!这位文博人将生命定格在防疫一线

2020-03-02 14:57:39 (吴洋) 来源:中安在线  责任编辑:陈静   我来说两句
分享到:

在新冠肺炎疫情防控阻击战中,多少人义无反顾、冲锋在前,谱写了一曲曲感天动地的英雄壮歌。共产党员、安徽省天长市文物管理所副所长王晓东,将整个身心扑在了疫情防控工作上,以身殉职,牺牲在疫情防控第一线。他是全国文博人的优秀代表,他坚守初心、对党忠诚、服务群众的品质与情怀,将激励着广大文博人投入到打赢疫情防控阻击战的斗争中。

2月28日7:27,天长市石梁西路一处疫情防控登记点,市文物管理所副所长王晓东将仅剩的一根火腿肠分出一半,放入同事赵树新的泡面里。并肩抗“疫”半月,54岁的赵树新没想到,第一次与王晓东共进早餐竟成了诀别。

半小时后,王晓东突感肩背剧痛被送医抢救。12:45,他的生命永远地定格在了51岁。

  签过到的“疫线”搭档“走”了

2月28日正午,赵树新和同事们赶到天长市人民医院时,抢救室里的王晓东已生命垂危。几分钟后,床边的心电图成了直线,赵树新和很多在场人员痛哭失声。他不敢相信,6个小时前,这位还在疫情防控值守点拍照“签到”的值班搭档,竟永远离开了他。

幸福的家庭都相似,不幸的家庭各有各的不幸。2010年,这个普通之家,坐上了从幸福到不幸的过山车。那年,担任天长市文物管理所办公室主任的王晓东正式成为一名共产党员,妻子却不幸查出了重症。2013年,妻子病重三年后,丢下他和女儿撒手人寰。2014年,同样与病魔抗争的父亲耗尽了家中的所有财力,也离开了人世。

经历过至亲的相继离开,王晓东选择坚强地活着,他独自教育女儿,照料母亲,将文博事业作为一生追求。近年来,女儿远赴温州读大学后,王晓东将整个心扑在了工作上,直到今年遇到了新冠肺炎疫情。

  值守到生命最后六小时

今年2月初,一直专心收集整理西月城遗址陈列布展资料的王晓东,像单位其他党员一样,主动要求承担疫情防控的卡口值守任务。在天长市多个路段的防疫登记点值守后,2月13日,王晓东的值守点固定在了该市石梁西路红十字医院南侧的小区门口。值班搭档换成了同为天长市文管所副所长的赵树新。

“年轻的时候,老王就能吃苦,做事有条理,上了年纪也是。跟他搭档值班,干啥都不费心。”赵树新说,他和王晓东值守的小区老旧,里面住着百余家散户。小区对面就是医院,平时人员流动较复杂,疫情隐患风险较高。

“每次值班,在登记点的红帐篷下,王晓东总会做好小区出入人员的登记工作,为他们测量体温,宣传防疫常识,主动了解他们的目的地和来源地。”赵树新说,搭档值守的半个月里,“王晓东忙得像陀螺不停转,各项工作做的有板有眼。就是有时候水来不及喝,女儿的电话来不及回。”

“防疫工作下沉社区,党员干部的身体和心态都要下沉,王晓东就是其中的表率。”天长市文管所疫情一线值守负责人施庆回忆,2月28日7:03,王晓东的“签到”照片出现在微信群里。这是他值守防疫一线的第15天,也是他生命定格前的最后6小时。

“泡面里放火腿肠,咱吃完继续干活”

拍摄这张照片的人是赵树新。28日6:53,还是在值守多日的疫情防控点,王晓东换上文明劝导员的红马甲,戴上口罩和红袖标,以党旗为背景,站在了赵树新的镜头前。

赵树新说,7点过后,王晓东为他们两人泡上桶装泡面后走出帐篷,没多久拿回来一根火腿肠。

“车上就剩这一根了,咱们俩一起分着吃。”赵树新回忆,说罢,王晓东拿起剪刀在开水里烫了几遍,把火腿肠切成细片,分出一半倒进了他的面桶里。

“这样搭配好吃着呢。泡面里放火腿肠,咱吃完继续干活!”赵树新没想到,在疫情登记点第一次与王晓东吃早餐,就被对方的言行举止深深感动。疫情登记点的帐篷里冷风习习,坐在王晓东身边,他却倍感温暖。

8:00过后,整理登记信息中的王晓东突感肩膀后背剧痛。赵树新劝他赶紧去医院检查,王晓东想坚持到下班再去。很快,剧痛感已无法支撑他站立,王晓东被朋友送医救治。

当日12:45,王晓东因心源性猝死,倒在了疫情防控一线,年仅51岁。王晓东虽然永远地离开了,但他坚守初心、对党忠诚、服务群众的品质与情怀,激励着更多党员群众打赢这场疫情防控阻击战。(吴洋)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像