福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院 > 资讯 > 省博快讯 > 正文

中国博物馆协会丝绸之路沿线博物馆专业委员会2019年年会暨东北丝绸之路学术研讨会在长春召开

2019-12-10 18:00:00  来源:福建博物院  责任编辑:陈静   我来说两句
分享到:

2019年12月6日,“中国博物馆协会丝绸之路沿线博物馆专业委员会2019年年会暨东北丝绸之路学术研讨会”在吉林省长春市召开。会议由中国博物馆协会、吉林省文物局指导,丝绸之路沿线博物馆专业委员会(以下简称“专委会”)、吉林省博物馆协会主办,吉林省博物院、吉林省文物考古研究所、丝绸之路文物科技创新联盟承办。来自全国26个省、自治区、直辖市的45家文博单位的代表参加了会议。

吉林省博物馆协会理事长、吉林省博物院院长李刚主持开幕式。吉林省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长金旭东出席仪式并致辞。专委会秘书长、福建博物院副院长龚张念对2019年度专委会增补情况作出了通报,递补广东省博物馆馆长肖海明等3人为副主任委员,新增加重庆自然科学博物馆、白银市博物馆、鄂尔多斯青铜器博物馆、吉林市博物馆为委员单位。

专业委员会主任委员、福建博物院院长吴志跃做2019年度专委会工作报告,从主题展览、学术研究、社教文创三大方面对海上丝绸之路、陆上丝绸之路和其他丝绸之路主题活动的各项工作进行详细总结,并对2020年度专委会工作提出十大展望,呼吁专委会各委员单位坚持友好合作、共赢发展的原则,加强资源与信息的共享,进一步推进专委会各项工作往深里挖掘,往细处落实,为“一带一路”建设作出贡献。

重庆中国三峡博物馆程武彦、陕西历史博物馆侯宁彬、黑龙江省博物馆王军三位馆长分别就繁荣“丝路”沿线博物馆事业及相关文化事业阐述了各自的观点。

陕西历史博物馆庞雅妮副馆长、河南博物院张得水副院长、中国丝绸博物馆周旸副馆长、广西博物馆熊昭明副馆长、吉林省博物院唐音副院长5位专家做了主旨发言,为博物馆更好、更准确的传播丝绸之路的文化内涵提供了新思路与新方法。

吉林省社科院历史所所长黄松筠、吉林大学考古学院教授冯恩学、东北师范大学历史文化学院教授傅佳欣和福建博物院文物考古研究所所长楼建龙4位专家做了主题发言,以充分的史学材料为基础,论述了东北丝绸之路的研究现状以及发展前景;从考古学视角出发,论述丝绸之路与东北的关系;从文化遗产的角度,深入浅出地总结了古代丝绸之路的文化内涵。

通过本次年会,各相关文博单位增进了了解,加深了友谊,进一步推动丝绸之路沿线各类文化遗产保护和利用工作的开展,持续为“一带一路”战略提供文化动力。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像