福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

2018年度全国十大考古新发现揭晓

2019-04-09 17:36:25  来源:中国国家博物馆  责任编辑:陈静   我来说两句
分享到:

  3月29日,为期两天的“2018年度全国十大考古新发现终评会”在北京结束,经过20个入围项目汇报人以项目时代早晚为序进行的各20分钟终评展示和评委、学者提问,评委会经过评议和投票,产生出2018年度全国十大考古新发现,按年代早晚排列:

  广东英德青塘遗址

  湖北沙洋城河新石器时代遗址

  陕西延安芦山峁新石器时代遗址

  新疆尼勒克吉仁台沟口遗址

  山西闻喜酒务头商代墓地

  陕西澄城刘家洼东周遗址

  江苏张家港黄泗浦遗址

  河北张家口太子城金代城址

  重庆合川钓鱼城范家堰南宋衙署遗址

  辽宁庄河海域甲午沉舰遗址(经远舰)水下考古调查

  2018年度全国十大考古新发现

  (按年代早晚排序)

  广东英德青塘遗址

  发掘单位 :广东省文物考古研究所 北京大学考古文博学院

  项目负责人:刘锁强

  青塘遗址是华南新旧石器时代过渡阶段的典型洞穴遗址,发现晚更新世晚期至全新世早期连续的地层堆积,清理出墓葬、火塘等多个重要遗迹,出土古人类化石、石器、陶器、蚌器、角骨器、动物骨骼及植物遗存等各类文物标本一万余件,建立起距今约2.5万至1万年连续的地层与文化序列。反映出晚更新世晚期以来现代人行为复杂化发展的新阶段以及社会复杂程度,系统再现了中国南方从狩猎采集社会向早期农业社会过渡的历史进程。

黄门岩2号洞地点发掘区

墓葬遗迹与人骨化石

  湖北沙洋城河新石器时代遗址

  发掘单位:中国社会科学院考古研究所 湖北省文物考古研究所

  项目负责人:彭小军

  城河遗址为屈家岭-石家河文化的重要城址,面积约70万平方米。经过数次发掘,发现城垣、人工水系、大型建筑、祭祀遗存等重要遗迹,从内部聚落形态的角度揭示了屈家岭社会的发展。北城垣外侧发现的王家塝墓地则是迄今发现的规模最大、保存最完整的屈家岭文化墓地,填补了长江中游地区缺乏史前大型墓发现的空白,对重新审视屈家岭文化的社会结构提供了极其重要的资料。

城河遗址鸟瞰图及王家塝位置(南-北)

M4出土器物组合

  陕西延安芦山峁新石器时代遗址

  发掘单位:陕西省考古研究院 西北大学文化遗产学院 延安市文物研究所

  项目负责人:马明志

  在芦山峁遗址核心区——“大山梁”的顶部,经钻探确认了至少四座大型夯土台基,每座台基之上坐落着规划有序的围墙院落和建筑群,相当于四座相对独立而联系密切的夯土台城和高等级院落遗址。初步判断,芦山峁遗址是以四座台城式建筑群为核心,周边拱卫着大量普通居住地点和居址葬墓地的大型聚落,面积超过200万平方米。对四座人工台城中面积最大的“大营盘梁”展开发掘工作,发现其顶部分布着三座院落,由北部一座大型院落和南部两座小型院落构成“品”字形布局。

芦山峁遗址大营盘梁台地上的三座院落俯视

出土陶质泥抹子

  新疆尼勒克吉仁台沟口遗址

  发掘单位:新疆维吾尔自治区文物考古研究所 中国人民大学

  项目负责人:阮秋荣

  吉仁台沟口遗址是目前新疆伊犁河谷发现的年代最早、规模最大的以青铜时代为主体的聚落遗址,由居址区和高台遗存共同构成。结合近400平方米的大型单体房屋建筑和气势磅礴的石构高台遗存,初步推测这里是伊犁河流域青铜时代晚期的中心之一。遗址发现了丰富的与青铜冶炼有关的遗物遗迹,是新疆史前唯一一处有明确冶金证据链的遗址。发现了迄今世界上最早使用燃煤的遗存,将人类对燃煤的使用历史上推千余年。

大型房址F2(西-东)

与冶铸活动有关的遗物

  山西闻喜酒务头商代墓

  发掘单位:山西省考古研究所

  项目负责人:马昇

  经过考古勘探和科学发掘,在5500平方米墓地范围内发现商代晚期墓葬12座、车马坑6座以及灰坑5个,其中“甲”字形大墓5座,共出土铜、玉、陶、骨等各类材质的文物500余件(组),加上正在陆续追回的被盗文物,该墓地随葬文物数量可能达数千件。根据墓葬形制与出土遗物判断,该墓地应为晚商高等级方国贵族墓地。从青铜器中两种族氏铭文的差异性来看,此墓地应为“匿”族墓地。该墓地的发现与发掘是商代考古的一次重大突破,不仅为“匿”族青铜器找到了归属,也填补了晋南地区晚商遗存的空白。

M1出土器物照(西-东)

族氏铭文

  陕西澄城刘家洼东周遗址

  发掘单位:陕西省考古研究院 渭南市博物馆 澄城县文体广电局

  项目负责人:种建荣

  调查确认遗址范围约3平方千米,以自然冲沟和人工壕沟相连组成一个封闭的大型遗址区域。在遗址东区面积10余万平方米城址内,采集到陶鬲、盆、罐、豆、三足瓮等春秋陶器残片。勘探发现有大量灰坑和板瓦等建材堆积,属重要建筑所在,应是高等级人群居住区。城址区外围为一般居址区和墓葬区。勘探发现墓葬共4处220余座,大墓和部分中型墓虽遭严重盗掘,但仍发掘清理出大量青铜器以及金器、玉器、铁器、陶器和漆木器等珍贵文物。通过对出土遗迹、遗物综合分析,推断这里是芮国后期的都城遗址及墓地,填补了芮国后期历史的空白。

刘家洼墓地发掘现场

大墓M1出土棺环

  江苏张家港黄泗浦遗址

  发掘单位:南京博物院 苏州市考古研究所 张家港博物馆

  项目负责人:周润垦

  通过考古发掘,在遗址西区清理了南朝至唐宋时期的道路、灰坑、水井、水沟等遗迹,在遗址东区发现了唐代和宋代的河道、木桥、房址、水井、仓廒类等诸多遗迹,证实了黄泗浦遗址是长江下游一处非常重要的港口集镇遗址。其中对唐代和宋代河道的揭示,河道内大量的砖瓦瓷片堆积以及木桥遗迹,都说明了黄泗浦作为港口曾有的繁华及在江南地区重要的历史地位,是目前长江下游港口型遗址中非常重要的发现。黄泗浦遗址诸多唐代时期遗迹的揭露和大量遗物的出土,也为实证鉴真从黄泗浦东渡启航提供了无可替代的考古学资料。

唐代大型院落(北-南)

明代桥墩内填的大量宋代铭文砖(南-北)

  河北张家口太子城金代城址

  发掘单位:河北省文物研究所 张家口市文物考古研究所 崇礼区文广新局

  项目负责人:黄信

  太子城遗址经勘探与发掘确认为一座平面呈长方形的城址,总面积约14万平方米,现东、西、南三面城墙存有地基,墙外有护城河。出土遗物以各类泥质灰陶砖瓦、鸱吻、频伽、凤鸟、脊兽等建筑构件为主。太子城遗址是第一座经考古发掘的金代行宫遗址,是仅次于金代都城的重要城址,是近年来发掘面积最大的金代高等级城址。城址双重城垣选址理念,主体建筑呈轴线分布、前朝后寝的布局方式对金代捺钵制度、行宫的选址与营造研究有重要意义。

北区一、二、三号院落平面图

印摩羯文“尚食局”款定瓷

  重庆合川钓鱼城范家堰南宋衙署遗址

  发掘单位:重庆市文化遗产研究院

  项目负责人:袁东山

  范家堰遗址规模宏大、布局规整、轴线清晰、性质明确,是目前国内罕见的经过大规模考古发掘、保存极其完整的宋代衙署遗址。范家堰南宋衙署遗址是钓鱼城的政治军事中心,符合中国传统衙署建筑规制的同时又具有鲜明的山地城池特色,为研究我国宋代城址与衙署建筑、古代园林及宋蒙(元)战争史提供了珍贵的实物遗存。遗址出土的铁雷片口、底、身及铸造痕迹完整清晰,为上下合范法铸造,经初步检测为白口铸铁,内填火药,是世界中古史火器与冷兵器并用时代开创阶段的珍贵见证。

遗址全景及周边环境(俯视)

衙署办公区围墙、中轴线建筑群及附属建筑(西北-东南)

  辽宁庄河海域甲午沉舰遗址(经远舰)水下考古调查

  调查单位:国家文物局水下文化遗产保护中心 辽宁省文物考古研究所 大连市文物考古研究所

  项目负责人:周春水 冯雷

  水下考古调查发现,舰体残骸呈上下颠倒翻扣在海底,总体残长80米,宽12米。现存大约3米高的生活舱室、2米高的甲板舷墙。本次调查提取铁、木、铜、铅、玻璃、陶瓷、皮革等材质各类遗物标本500余件,种类包括舰体结构、武器装备、个人物品等。“经远舰”调查是继“致远舰”之后,我国水下考古工作获得的又一重大成果,也是目前唯一发现北洋海军舰铭牌,其材质、工艺及安装方法首次得以明确。同时,“经远舰”是德国设计制造装甲巡洋舰的最早案例之一,它的发现为世界海军舰艇史的研究提供了弥足珍贵的实物资料。此次水下考古调查摸清了整个沉舰的残存情况、埋藏状态、遗物分布等诸多信息。

残存的铁甲堡舰体外壳

“經”字铭牌、“逺”字铭牌

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像