福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院 > 资讯 > 文博快讯 > 正文

民间力量助推山西文物保护新作为

2019-04-09 17:29:26  来源:中国国家博物馆  责任编辑:陈静   我来说两句
分享到:

山西省文物遗存丰厚,拥有地上不可移动文物53875处,其中13405处归属文保单位。不过,其余40470处文物中有近一半处于无人看护的状态。

2017年3月,《山西省动员社会力量参与文物保护利用“文明守望工程”实施方案》出台。山西当地社会团体、企业、热心人士、居民等各方面力量,更加“有法可依”地通过文物修缮、捐赠、看护巡查、展示利用、文化创意、志愿服务等多种形式参与文物保护工作。一年多过去了,效果如何?

个人先行,“情怀”效果明显

在山西,破坏严重、保护状况堪忧的文物建筑多为偏远乡村的庙宇、墓葬,不容易靠旅游开发带来经济效益,大多数由当地人“认养”。

76岁的河津市清涧村村民卢陈志直言:“我们这样仅为了情怀和乡愁的个人出资者很艰难。资金缺乏,家人不理解,专业知识也不足。”卢陈志与5名同村人此前自筹20万元,一起“认养”了风化严重、封土被夷为平地的市级文保单位卢虔墓。“我们就是希望小时候听到的卢虔刚正不阿做人、为官的历史故事可以传承下去,影响更多人。”后来,当地文物部门补助5万元,提供技术支持,并协调解决了墓地土地使用问题。

“认养”吕梁市龙天圣庙的王铁生也是如此。为了考证庙中供奉的是谁,他自费寻找专家,并赴太原、平遥、太谷等地的龙天庙实地考察、研究。“我深知文物珍贵,绝不能按照自己的想法乱来,一定要给后人留点真正属于历史的东西。看见人们兴致勃勃地了解这里的历史典故、文化渊源时,我就觉得一切心血都没有白费。”王铁生说。

在运城市绛县横东村,10名55岁至75岁的村民自发组成一支老年文保队,轮流守护着村里的成汤庙。为了成汤庙修缮,老人们发动全村筹款5.1万元,还绿化了院落。此外,在长治市黎城县,30余名老干部组成文保队;介休市动员社会人士将708件民间文物捐赠给介休市博物馆;昔阳县收到33件社会人士捐赠藏品……山西“五万处文物,四千人看管”的窘况得到缓解。

为了解决个人捐资者的实际困难,各地市均已行动起来,采取奖励、补贴政策来鼓励村民善举,如晋中市出台《社会资金投入文物保护工程以奖代补实施方案(试行)》,运城市规定补助总费用的5%至8%用于制定修缮方案。

企业介入,旅游开发反哺文物保护

在个人出资者的带动下,众多民营企业也行动起来。“企业投入资金多、投资项目大,多立足于文旅项目开发,既加快了文物保护的步伐,又盘活了当地的旅游资源。”山西省文物局局长雷建国说。

在介休市龙凤乡,山西凯嘉能源集团有限公司成立专门的子公司,先后投资4亿元用于对“认养”项目张壁古堡的保护、开发工作,已初步形成了历史底蕴厚重、旅游观光便捷、项目丰富多样的文化旅游景区。在旅游开发的同时,该公司把每年的4月15日定为张壁古堡的“文明守望宣传日”,将当日门票收入全部捐赠给中国文物保护基金会。凯嘉能源集团还与当地文物部门建立了联系、汇报制度,协同有关部门依法打击破坏文物的各类违法犯罪行为;同时,通过举办展览、讲座等方式,营造保护文化遗产的良好氛围,引导群众参与和支持文物保护工作。

在运城市芮城县,万科集团将“认养”的五龙庙打造成中国古建筑文化主题博物馆,让这座过去紧邻垃圾场、遭遇盗窃的庙宇重获新生,并以“游学思乐”为思路,进行进一步的集中规划。项目负责人表示,要将这些文化遗产资源尽可能多地融入人们的现实生活。

为了避免可能出现的“破坏性保护”,山西省文物局提出,凡是涉及文化旅游的项目必须以对文物保护是否有利、对文化传播是否有利为衡量标准。其中,主体修复部分交由从事文物研究修复的专业团队来做,企业仅负责周边的规划设计和安全防护工作。

为了带动更多的民营企业加入文物保护的行列,前不久,《山西省文物局山西省工商业联合会推进文明守望工程合作框架协议》签署,以推动民营企业家参与文物保护利用,同时,不定期召开民营企业家参与文物保护利用座谈会,搭建资源共享、信息互通的文保平台。

全域宣传,形成全民文保意识

“认养”(出资修缮)这一文物保护形式正在逐渐被山西社会各界认可。据统计,2017年3月至今,山西省文物建筑“认养”项目共42个,已完工项目18个,总投资1263万元;正在施工项目9个,计划投资1800余万元;还有20余处文物建筑正在洽谈中。今年9月至10月,山西省文物局举行了两场11个地市的“认养”项目推介会,20家企业、个人现场与20个文保项目签约。

“不只是出资‘认养’,可喜的是大家文物保护意识的增强。”文保工作者邓晓华回忆此前在摩崖石刻做拓片时闹的“乌龙”,他说刚开工没半小时,当地文物部门的工作人员便赶来了,说有村民举报他形迹可疑。对此,邓晓华哭笑不得,也欣慰不已。“虽然我们现在下乡走访古建文物时都要带上当地文化部门发的‘身份证’,但对于文保工作来说,这是件好事。”

为营造全社会参与文物保护利用的氛围,号召更多社会人士参与到“文明守望工程”中来,今年,山西省文物局联合山西电视台制作了大型文博类栏目《文明守望》,拍摄制作了以“走进长城”“走进博物馆”“走进文物建筑”“走进文创世界”为主题的4集内容,记录、展示社会力量参与文物保护利用的感人故事和典型事例。

“下一步,我们将联合其他相关部门出台社会力量参与文物保护鼓励政策,做好文物建筑认养、非国有博物馆创设、文创产品研发等方面的鼓励和引导,为参与者创造条件、提供支持,实现山西从文物大省向文物强省的转变。”雷建国说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像