福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

国网福建检修公司:探索新员工“自主提升 ”管理创新

2019-03-20 16:50:39  来源:  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

 东南网3月20日讯(通讯员 黄馗陈志辉 杨婷婷)为加快新员工的成长速度,助力新员工抓住黄金时期成才,国网福建检修公司探索新员工“自主提升”管理创新,计划对新员工进行三年学习指导和跟踪。

 据了解,以往的新员工培训多采用课堂教学的方式。 这种方式的特点是给予式、统一式,未利用业务载体,难以激发学习热情、难以内在消化,往往投入多、收效少,激化了“工学矛盾”。为了解决这一问题,该公司二次中心探索了一条“自主学习”理念的成才道路。

以 “三不”心态,实现“三个转变”

 二次中心“自主提升”管理,要求管理者具备“三不”心态。一是不替代。员工始终是学习的主体,不能随便剥夺其学习的自主权,要尊重其选择权。二是不失责。自主学习,不意味着放任不管,管理者还需肩负其服务指导的责任。三是不急躁。青年成才,不能拔苗助长。罗马不是一天建成的,要给予三年时间,充分吸收养分,茁壮成长。

  在“三不”心态指导下,该部门让员工自主学习,加以结果考评、过程指导,实现员工学习从“被动到主动”的转变,从“共性到个性”的转变,从“过程到结果”的转变。

以“自主”方式,贯穿全过程

二次中心自主提升管理以“个性、主动”为原则,重在自主,从学习内容、学习方式、学习时间等多方面凸显自主性。

 在学习内容上,把主动权交给员工,让员工结合生产工作、兴趣需求,兼容其他培训,自主制定学习内容,一改以往“被动式”“普遍化”的培训机制,实现了个性化定制。在学习方式上,员工可选择在现场做、实训室练、视频自学、教材自学等,由员工根据需要,自主决定。在学习时间上,该方案以季度为周期,在一季度周期内由员工自主掌握学习时间,灵活性地安排学习计划,既能督促员工充分利用时间,又能有效避免与现场工作相冲突。在考评方式上,由员工自己提供考评内容、学习情况,并做好技能测试准备工作等。

多措并举,化解考评难题

 考评,是提升自主管理的重要环节,也是最难的工作。兼顾到青年员工数量、学习内容、考评周期等,考评工作必须做到高效。为此,二次中心提出综合措施来解决。

 一是提高信息对称。员工的提交考评内容,必须真实有效,具体学了哪些,掌握到什么程度。只有学了才考,掌握了才考,才能发挥考评的作用。二是采取多种考评方式。针对不同知识点,可以通过查阅学习总结、笔试、技能调试、面试、现场拷问等形式,有效进行考评。三是整合部门教师资源,分块负责,提高考评效率。四是注重“以点带面”。考评不意味考查到所有知识,关键是要考查基础核心知识的关键点,以点带面,注重定性,来达到考评目的,使员工掌握相关技术。

全程指导,化解学习困惑

 为化解新员工在自主学习中可能遇到的迷茫、困惑,二次中心结合生产工作编制了《二次专业知识模块》,分为保护技术、智能技术、自动化技术三大类,共计28个知识模块、159个知识点。以三年成才为目标,对于各知识点说明了掌握程度、要求及合适的学习时间,有效指导员工制定学习内容。

 同时,二次中心计划不定期开展形式多样的学习座谈,时刻关注员工学习进展,并为员工在学习过程中遇到的问题提供指导与帮助。在学习资源方面,二次中心针对三大类技术,精心挑选经典优秀教材,并着手丰富视频、PPT等互动性强的学习资料。

 目前,该公司以管理体系为抓手,以2017级员工为起点,逐年加入新员工,通过三年学习跟踪,实现成才目标,筑造一支高素质、有竞争力的二次检修队伍,助力公司创优秀业绩。 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像