福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

“波罗诞”精彩不减 粤港澳三地艺人同台献演

2019-03-20 16:21:43  来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

“波罗诞”精彩不减粤港澳三地艺人同台献演

3月17日,第15届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会开幕,吸引了大批海内外游客。 陈骥旻 摄

中新网广州3月17日电 (许青青 李周耿)第15届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会17日在南海神庙开幕。虽赶上了南海神庙部分区域围蔽施工,活动区域有所减少,但庙会精彩不减,“海丝盛会”“四乡会景”“非遗精萃”“寻味庙会”等主题活动轮番登场,主办方还请来了粤港澳三地艺人同台献演。

  “波罗诞”期间,民众上香祈福。 陈骥旻 摄

“波罗诞”是传说中的南海神(祝融)生辰庆典,是岭南地区最古老、最盛大、最具影响力的民间庙会。今年“波罗诞”以“海丝长福地·波罗多良缘”为主题,为期三天,持续到19日。

3月17日,第15届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会开幕演出。 陈骥旻 摄

广州南海神庙已有1400多年历史,是中国古代规模最大、唯一完整保存的海神庙。这三天,这座历史悠久的海神庙,将迎来一年中最热闹的时段。与往年略有不同的是,根据南海神庙及码头遗址史迹点申报世界文化遗产工作要求,去年7月,南海神庙全面开展遗址展示和整治工作,“波罗诞”期间,部分区域仍在围蔽,工程预计将于今年年中完工。

记者在现场看到,古风和现代风格穿插的“海丝盛会”系列表演开启了本届“波罗诞”千年庙会的大幕。波罗鸡、广绣、乞巧工艺品、剪纸、烙画工艺品等传统工艺荟萃现场,不少海内外游客在祈福的同时,现场观摩波罗符、波罗鸡、波罗粽等传统技艺展示,不少游客都饶有兴致地跟着大师们学做波罗鸡,亲手制作小工艺品。

粤港澳三地艺人同台献演是也是本届“波罗诞”千年庙会的一大亮点。记者观察到,除了广东省非物质文化遗产代表性项目传统音乐、传统舞蹈等南粤本土的文化展演之外,澳门舞蹈团的《葡萄牙土风舞》和香港舞蹈家协会的现代舞《勇闯高峰》也吸引了大批观众。

此外,后天(农历二月十三)是南海神正诞日,南海神的五个儿子,回庙给父王祝寿的庆典活动“五子朝王”将上演。正诞日的清晨,南海神庙十五乡乡民,会敲锣打鼓地抬着五尊神像从双沙、庙头、南湾、夏园、沙步社区出发,前往南海神庙。中午,南海神庙十五乡的乡民在各自的祠堂设宴,摆上流水席,款待外地的宗亲,畅饮寿酒。

主办方表示,“波罗诞”千年庙会致力于推进国家级、广东省级非物质文化遗产和粤港澳大湾区文化精粹的展示。贯穿于民俗文化节期间的展演节目以粤港澳大湾区民俗文化共享为主旋律,在传承传统民俗、弘扬海丝文化的基础上,更加注重海内外游客的参与性与体验性,力求带来一场原汁原味的民俗盛会。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像