福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

博物馆协同发展助推京津冀“地域一体文化一脉”

2019-03-20 11:26:54 李晓伟 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

中新社石家庄3月16日电 (李晓伟)“不出石家庄就能看到国家博物馆高水平的名家书画展,真的很高兴。”河北博物院里,年过五旬的书画爱好者牛先生兴奋地说。让他如此激动的,是正在这里展出的“笔墨文心五百年——中国国家博物馆藏明清书画展”。

这次书画展共展出中国国家博物馆馆藏文物113件(套),包括“吴门四家”“四王吴恽”“扬州画派”等众多名家的传世名作,吸引了众多民众驻足欣赏。

“国家博物馆很少会这样大规模地展出,尤其是在外地。”本次展览的策展人之一、河北博物院副研究馆员王文丽称,这得益于京津冀一体化发展带动三地博物馆协同发展。

近年来,随着京津冀协同发展这一国家战略的推进,京津冀博物馆协同发展持续深入,三地博物馆之间的互动交流更趋频繁,“地域一体·文化一脉——京津冀历史文化展”“金玉满堂——京津冀古代生活展”等联合展览或交流展在三地相继举办。

2018年3月,为推动京津冀协同发展,扩大京津冀文博事业影响力和辐射力,国家博物馆与首都博物馆、天津博物馆、河北博物院签订“1+3”战略合作框架协议,探索建立长效合作机制。同年5月,京津冀博物馆协同创新发展合作协议正式签约,提出促进馆际交流合作,提高区域文化协调发展水平,京津冀博物馆协同发展迈入快车道,“汉世雄风——纪念满城汉墓考古发掘50周年特展”等展览也得到迅速组织开展。

“联合办展中,各博物馆均拿出自己的特色馆藏品。”王文丽说,近年来民众的精神需求越来越高,京津冀博物馆联合办展也适应这种趋势,按照观众需求以及馆藏特色等标准进行设定,体现优势互补,力图为三地民众带来高雅的文化享受。

火爆的场景验证了民众对展览的欢迎。据河北博物院统计,本次书画展自1月16日开展以来,仅在春节假期就吸引了近8万人次观看。类似的场景在多次联合展览中均有出现。

“文化协同是京津冀协同发展战略的重要方面,展览的举办就是推进京津冀协同发展、推动三地文博事业协同发展的具体举措。”在本次书画展开幕致辞中,中国国家博物馆馆长王春法表示,今后要进一步加大与地方文博机构的协作力度,促进藏品借展和重要展览巡展常态化。河北博物院院长罗向军也表示,在新的发展时期,河北博物院力争抓住机遇,继续加强与京津地区文博机构的合作与交流。

“现今的交流合作只是开端。”王文丽表示,未来三地博物馆不仅要延续合作办展,还将加强人才培养等深度领域的合作,更好助推京津冀文化协同发展。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像