福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

山西彩塑“匠人”:创新中传承千年技艺

2019-03-20 11:13:05 范丽芳 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

山西彩塑“匠人”:创新中传承千年技艺

刘惠斌的《降龙罗汉》曾获得第三届中国传统宗教泥塑造像技艺大赛特别金奖 范丽芳 摄

中新网晋城3月16日电 题:山西彩塑“匠人”:创新中传承千年技艺

作者范丽芳

山西省晋城市郊区,刘惠斌的工作室里摆满了各种彩塑手工艺品,摊煎饼、烤红薯、炸油条,这些用泥巴做成的带着艺术魅力和地域特色的彩塑作品,神态各异,栩栩如生。“和它们不同的是,《屈原》的原料以砂岩和煤矸石为主,废物再利用,这是一种对新材料的尝试。”刘惠斌拿起一件作品介绍道。

作为山西省非物质文化遗产项目——晋城传统彩塑的传承人,刘惠斌希望以更环保、更符合现代人审美的方式,让流传千年的彩塑技艺焕发新机。

作品《屈原》的原料以砂岩和煤矸石为主,废物再利用,这是一种对新材料的尝试。 范丽芳 摄

彩塑是中国传统的一种雕塑工艺,以泥土为原料,手工捏制成不同造型的泥坯,将其阴干后先着粉底,再施彩绘,最后成为一种雕塑品。闻名世界的敦煌莫高窟,便保存着中国较早的彩塑佛像。

刘惠斌与彩塑“结缘”,始于从小对泥巴的热爱。

刘惠斌的童年在乡下度过,他的外公是当地有名的剪纸大师,两个姑父也擅长泥塑、墙画等艺术创作,受此熏陶,刘惠斌尝试着用泥巴捏出不同的造型。上小学后,一次偶然的机会,他在当地的青莲寺看到了里边保存完整的佛像和精致的壁画,颇受震撼。

  做手工艺品,要坐得了冷板凳、下得了苦功夫。 范丽芳 摄

塑绘不分家,要想学彩塑,首先要学会绘画。上世纪七十年代,学习资料匮乏,小人书《三国演义》《西厢记》《西游记》等所见之处的图画,都成了刘惠斌的临摹范本。以致现在,刘惠斌练就了“火眼金睛”:看一下墙体的高度、宽度,便将绘画的结构比例了然于胸,“误差不超过10公分”。

文胸武肚、武将没脖、女人无肩;想要笑,眉开眼弯嘴上翘;想要惊,眼圆嘴圆八字眉……这些口诀,刘惠斌早已了然于胸,采访中,寥寥数笔,一位威猛武将便跃然纸上。

想要做好彩塑,需要的不止于此,抄桨漆、包麻布、上漆灰、磨光、糊粉、沥粉、装金、彩绘……三十多年来,刘惠斌的泥塑、彩塑作品已有上千件,作品主题涉及民俗文化、庙宇塑像等,作品《降龙罗汉》曾获得第三届中国传统宗教泥塑造像技艺大赛特别金奖。

三十多年来,刘惠斌的泥塑、彩塑作品已有上千件,作品主题涉及民俗文化、庙宇塑像等。 范丽芳 摄

“非遗的保护不能因循守旧,而是要在继承中创新发展。”晋城地区煤炭资源丰富,煤矸石较多,刘惠斌尝试以砂岩和煤矸石为原料,“烧到1050度到1100度,冷却后很有质感,适合做人物肌肤,而高岭土做成的衣服造型,呈现出皲裂的效果,非常符合屈原所处的国破山河的时代背景”。《屈原》成为刘惠斌创新的得意之作。

彩塑学习和传承的难,在于不仅要精通历史、绘画、雕刻、色彩搭配等知识,更需要不唯名利、脚踏实地的“工匠精神”,刘惠斌曾为了完成一件浮雕作品的设计稿,足不出户42天,“制作手工艺品,要坐得了冷板凳、下得了苦功夫”。

刘惠斌的工作室里摆满了各种彩塑手工艺品,摊煎饼、烤红薯、炸油条,这些用泥巴做成的带着艺术魅力和地域特色的彩塑作品,神态各异,栩栩如生。 范丽芳 摄

但彩塑的传承却不如人意,刘惠斌曾先后收了六批共50多名学徒,坚持下来的却屈指可数。前几日,跟随刘惠斌四年的“90后”学徒突然不辞而别,虽然这是意料中的事,但还是让刘惠斌失眠了好几晚。

“后继乏人是手工业非遗传承项目中面临的普遍问题。”刘惠斌分析,现在人们越来越聪明,却也越来越浮躁,而手工业恰恰需要匠人慢下来、静下来、沉下来,“做好保护、传承、创新,才能让传统技艺融入生活,代代相传”。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像