福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

《生物安全与生物安保杂志》在京举行发布仪式

2019-03-19 15:17:42 李亚南 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

中新网北京3月11日电 (记者 李亚南)3月10日,生物安全和生物安保领域的专业期刊《Journal of Biosafety and Biosecurity》(《生物安全与生物安保杂志》)在北京举行发布仪式,标志着正式上线并可供读者阅读。

生物安全是国家安全的重要组成部分,国家生物安全包括生物安全和生物安保两个部分,内容涉及影响国家安全和社会稳定的新发人类和动物传染病、生物威胁、实验室生物安全、细菌耐药、有害生物入侵、合成生物学等两用技术滥用以及人类遗传资源的流失。

2016年中国科技部已经部署了“生物安全关键技术研发”科技重点专项,开展相关领域的研究。杂志的创立将推动生物安全学科的发展,提高应对能力,提升保障水平,为生物安全与生物安保研究成果的广泛传播提供平台。

杂志主编中国疾病预防控制中心徐建国院士和中国科学院武汉病毒所袁志明研究员在发布会上表示,中国历史上经历过SARS等重大生物安全事件的挑战,包括近年来非洲地区出现的埃博拉疫情以及中俄边境出现的非洲猪瘟等动物疫病的爆发使得国际政治、经济组织都认识到生物安全和生物安保的重要性。为了应对生物安全的挑战,包括中国科学家在内的国际同行都积极应对,开展科技研究,提高技术储备,并提供政策支持。美国、英国先后公布了本国的生物安全战略,除部署了生物安全重点专项等科技重点计划外,还加强了对实验室安全和安保等的强化管理,建设了中国科学院武汉病毒所的P4实验室,提升我国生物安全能力和水平。

《生物安全与生物安保杂志》将主要发表包括研究论著、短篇报道、个案分析、专家评论、综述和编辑点评等有关生物安全和生物安保方面的文章,如病原体研究、生物安全和安保设施、设备设计、运转与管理;风险评估与应对措施;核心技术突破;政策研究等。第一期文章中既有国际国内领域新闻报道、也有生物安全理论和政策研究、实验室生物安全研究、生物安保核心技术展示、研究和调查等内容,全方位展示当前国际前沿进展和当前生物安全和安保的内涵与外延,明确了后续办刊的方向。

与会院士和专家纷纷表示该刊的发行让该领域的科学家有了共同交流的平台,一个走向世界的窗口,提升该领域科学家的影响力,将推动该学科的快速发展。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像