福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

归侨作曲家谷建芬:寄情以歌 传承经典

2019-03-19 15:15:07 马秀秀 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

中新社北京3月10日电 题:归侨作曲家谷建芬:寄情以歌 传承经典

作者 马秀秀

“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。”《敕勒歌》欢快奔放的旋律,从小型挂墙音箱里缓缓流出,不禁让人心生愉悦。

“我老伴给这首歌打100分。”谈及此,著名作曲家谷建芬一脸欣慰。

近日,中新社记者在北京拜访了这位老人。虽然已至耄耋之年,但一头黑发的她看起来精神矍铄,眼神坚定而温和。

谷建芬在日本度过童年,母亲很重视对她的音乐启蒙。6岁时,她随家人回到中国,定居大连,音乐一直在她生命里扮演不可或缺的角色。

几十年艺术生涯中,谷建芬创作作品近千首,享誉海内外,被誉为“改革开放后最重要的通俗音乐创作者”。《年轻的朋友来相会》《思念》《滚滚长江东逝水》等广为传唱;《绿叶对根的情意》《今天是你的生日》《我是中国人》等寄托着她对祖国的眷念。

“国外很多侨胞都听哭了。”谈及自己在国外哼唱《我是中国人》,谷建芬说被许多侨胞的反应感动到,是音乐让大家找到归属感。

谷建芬告诉记者:“曾记得有人说,任何时代作家只是人类很小的一部分,人民利益摆在至高无上的地位,把自己的创作和人民结合在一起,才能把艺术创新与社会良知双重责任一肩挑起。”

她是这么说的,几十年来也是这么做的。

20世纪80年代,谷建芬克服重重困难,创办了“谷建芬声乐培训中心”,培养出一大批优秀歌手,如苏红、毛阿敏、那英、解晓东、孙楠等,为中国流行音乐的繁荣奠定了基础。

2005年开始,70岁的谷建芬决定专心为孩子们创作歌曲。她从唐诗宋词中遴选出一批适合当代少儿演唱的作品,谱写成节奏明快、易学易唱的《新学堂歌》,让孩子更快乐地亲近、学习和传承中华文化经典。

为了能让乐曲更朗朗上口,谷建芬会对歌词进行创新。作为《新学堂歌》中的第49首,《敕勒歌》在“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊”这一句之后,多出一连串拟声词“代几个代”,将草地上牛羊奔跑的欢乐场景描绘了出来。

历时13载,谷建芬后期克服老伴和小女儿相继离世的伤痛,坚持完成“创作50首”的承诺;自掏腰包承担了《新学堂歌》创作中录音棚、演唱者、演奏者、配器、编曲的各种费用。她所做的这一切,只因一个朴素的愿望:让孩子们能“有好歌儿唱”。

目前,《新学堂歌》已在北京、上海、深圳、厦门等地进行推广。当最先完成的古诗词歌曲被稚嫩的童声唱出来时,谷建芬泣不成声。

谷建芬也已经开始在海外宣传《新学堂歌》,以弘扬中国优秀传统文化。她提到,日本有一所小学的孩子和老师听了这些歌曲之后,为中华古诗词的韵律之美而赞叹。

谷建芬说,传唱中国古诗词,绝不是三天两天,也不是三年五年,而是让经典陪伴一代代孩子长大。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像