福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

露天建筑“博物馆”如何保护?

2019-03-19 15:13:12  来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

露天建筑“博物馆”如何保护?

沙面全岛新建建筑高度不得超过12米

8日,沙面历史文化街区保护利用规划开始公开征询意见,其中将沙面全岛31.4公顷范围划入核心保护区,经批准允许新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施建筑高度在12米以下,建筑体量、色彩、材质等方面应与沙面整体风貌相协调。规划范围北至六二三路北侧,西至珠江隧道西侧,东至人民桥,保护面积39.1公顷,建设控制地带面积7.7公顷。

文、图/广州日报全媒体记者杜娟

旧石堤石埠头、沙面五条街巷列入保护范围

沙面有着广州露天建筑“博物馆”之称,周边分布着上下九步行街、粤海关旧址等历史遗迹。

物质性保护要素包括:国家级重点文物保护单位54处,市级文物保护单位1处,六二三路骑楼街,沙面一街、沙面二街、沙面三街、沙面四街及沙面五街传统街巷格局,旧石堤石埠头、沙面西桥、清代防城古炮等。

非物质性保护要素包括:挖沙基涌、新建十三行、梅林事件、三方谈判、火烧英国领事馆主楼、新建白天鹅宾馆等历史事件以及南粤水上人家、白天鹅与黄萧养的传说故事。核心保护范围沙面全岛,包括沙基涌和白天鹅宾馆,总面积31.4公顷。

其中的文保单位、传统风貌建筑严格按照相关法律法规要去进行保护和修缮;除必要基础设施和公益性公共服务设施外,不得进行新建、扩建活动;经批准允许新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施建筑高度在12米以下,建筑体量、色彩、材质等方面应与沙面整体风貌相协调;进行改善、修缮和危房原址重建活动时,不得增加具有合法产权的原有房屋的建筑高度,在体量、色彩、材质等方面应与街区历史风貌协调,不得改变街区传统格局和历史风貌。原址重建的建筑,其层数和檐口高度应与相邻建筑相协调。规划同时要求在核心保护区内保持现有街巷尺度,提倡小规模的交通改善和梳理,保持或恢复其原有的道路格局和景观特征。

建设控制地带包括六二三骑楼街沿街建筑,总面积7.7公顷。规划要求建设控制地带内,进行新建和扩建活动的,建筑高度控制在18米以下,在体量、色彩、材质等方面与街区历史风貌相协调,不得破坏街区传统格局和风貌特色。进行改建、修缮和危房原址重建活动的,不得增加具有合法产权的原有房屋的建筑高度。进行建筑活动时禁止大规模拆除建筑。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像