福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

广东惠州将打造粤港澳大湾区美术家创作基地

2019-03-18 17:14:04 宋秀杰 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

广东惠州将打造粤港澳大湾区美术家创作基地

图为3月9日在惠州博物馆举办的“齐鲁风?惠州情—深圳艺术家作品邀请展”活动 宋秀杰 摄

中新网惠州3月9日电 (记者 宋秀杰)记者3月9从广东惠州市青年美术家协会成立大会上获悉,惠州市青年美术家协会将联合粤港澳大湾区美术界,在该市惠阳区良井镇霞角村共同打造粤港澳大湾区青年美术家学习、交流、创作基地。

图为3月9日在惠州博物馆举办的“齐鲁风?惠州情—深圳艺术家作品邀请展”活动 宋秀杰 摄

惠州市惠阳区良井镇霞角村是一个有500多年历史的省级古村落,素有“文化之乡”的美誉,村里至今保存有8座规模宏大、具有客家风情的古围屋。在刚刚当选的惠州市青年美术家协会主席田立桐的眼里,这里秀水青山,每一座围屋都是一幅活生生的“山水画”。所以,这里一直成了他在此投资、创作与组织粤港澳大湾区青年美术家写生、学习、交流的基地。

据介绍,田立桐是一名河北籍的青年画家,他在深圳打拼多年,不但是一名成功的企业家,而且还是一名知名的画家。他来到惠州后,一直主攻创作花鸟游鱼和白洋淀题材。著名画家黄延桐生前曾对他赞美有加,称其鱼为世俗社会中不染污浊、优哉游哉的自我写照,评价其绘画作品有:灵气、底气、接地气。

  图为广东惠州市青年美术家协会成立大会现场 宋秀杰 摄

惠州市青年画院就是田立桐在2013年联合众多的青年画家一起成立起来的,该院成立以来,就吸引了来自全国各地的200多名专业绘画人才。他们不但经常组织青年画家们进行交流与学习,而且还经常组织他们到当地一些山清水秀的农庄去写生。

据介绍,惠州不但是一座历史文化名城,有名山、名湖和大江、大河,而且还是一座包容性比较强的和谐城市。因此,从古至今,惠州就吸引了众多的名人墨客到此工作、居住、生活、创作。特别是在近几年来,惠州市先后就有10多位青年书画家被中国美协、书协吸收为会员,并有数千名书画家到此写生和举办个人书画作品展。惠州市已成为众多青年画家的创作“摇篮”。

  图为广东惠州市青年美术家协会成立大会现场 宋秀杰 摄

著名毛体书法家、惠州市文联主席安想珍称,粤港澳大湾区美术家联盟已于1月20日在广州成立,惠州作为粤港澳大湾区9个重点城市之一也加入了该联盟。该市将发扬“岭东雄郡”宜居环境的优势,将致力于团结粤港澳大湾区广大美术家及美术工作者,为湾区的美术家提供合作平台,以协作共进的方式开展各类美术展览与交流、美术研究、美术创作、学术研究、艺术品推介等活动。同时,打造出一批有影响的文艺活动品牌,创作一批高质量的文艺作品,彰显千年古城的精神底蕴,为惠州市争创国内一流城市提供文化支撑和精神动力。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像