福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

福建客家古村落灯笼文化节点燃乡村狂欢

2019-03-18 17:11:34 张斌 陈析兴 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

福建客家古村落灯笼文化节点燃乡村狂欢

  民众冒雨前来参加南宋灯笼文化庙会。 张斌 摄

中新网福建连城3月9日电 (张斌 陈析兴)8日晚,在中国传统村落、中国历史文化名村福建省连城县莒溪镇璧洲村的永兴庙前,由十二生肖各种华灯组成的大龙在这里聚集后,在敲锣打鼓和鞭炮声中蜿蜒着“游”进村口巷道……人们在灯笼、焰火下祈福、喧闹,尽享节日的欢乐和古村落的魅力。

  村民们抬着各种造型的灯笼穿行在古村落里。 张斌 摄

第四届“点亮宋灯、醉美璧洲”800年南宋灯笼文化节当天登场,游花灯、舞青狮、抓田鱼、撑旱船、踩高跷等重现800年前民俗,引得各地游客纷至沓来,古老的山村沉浸于一片欢乐中。

  民众在璧洲村古廊桥上赏宫灯。 张斌 摄

“璧洲南宋灯笼采用纯手工构造,分上中下三层,左右两侧,一板灯笼多达20多盏灯,最上层可根据个人喜好做成各类造型,如十二生肖、永隆桥等。”璧洲村村委会主任林萃斌说,该村“游灯笼”历史悠久,是从南宋户部尚书“吴十六郎公”南迁到璧洲开基后一直传承下来的风俗活动,完整保留着南宋时期制造灯笼的精湛技艺,至今已有800余年历史,被民间称为“南宋灯笼活化石”。

村口100多亩金黄的油菜花开得正艳,与旁边永隆桥、文昌阁、天后宫等古建筑连成一片,交相辉映,构成一幅唯美的天然画卷。 张斌 摄

3月的璧洲,村口100多亩金黄的油菜花开得正艳,与田间多彩的风车走廊相映成趣,旁边永隆桥、文昌阁、天后宫等古建筑连成一片,交相辉映,充满浓郁的乡土气息,构成一幅唯美的天然画卷。

  村口100多亩金黄的油菜花开得正艳,与田间多彩的风车走廊相映成趣。 张斌 摄

在古建筑前的一片空地上,随着锣鼓声,两位少年伸缩腾挪,灵活舞动客家青狮,随后进行精彩的连城拳术和武术器械表演。

  “抓鱼闹春田”的活动吸引了许多村民参与。 张斌 摄

在一旁的农田里,游客和村民正驰骋在泥田里,享受“抓鱼闹春田”的欢乐;大家还沿着乡间小道,或踏青观赏,或拍照留影,徜徉在浓郁的油菜花海里……

“这里建筑古韵流香,文化底蕴深厚,活动丰富多彩,真不错!”来自三明的摄影爱好者张先生有感而发。

  “抓鱼闹春田”的活动吸引了许多村民参与。 张斌 摄

近年来,璧洲村按照文旅融合的发展思路,积极保护和传承传统文化,村庄通过连续举办四届文化节,既弘扬传统文化,又推动乡村旅游的发展,助力乡村振兴。璧洲南宋灯笼文化节成为连城乡村旅游的又一重要品牌。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像