福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

成都青白江原创舞蹈《青铜》站上德国大舞台并获最高奖项

2019-03-18 16:57:06 陈军德 张浪 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

成都青白江原创舞蹈《青铜》站上德国大舞台并获最高奖项

  青白江原创舞蹈《青铜》参演人员。青白江供图

中新网成都3月9日电 (陈军德 张浪)记者9日从成都市青白江区委宣传部获悉,该区城厢中学校的原创舞蹈《青铜》日前站上了“唱响五洲”2019国际青少年艺术节的舞台,在德国柏林乌拉尼亚洪堡音乐厅进行精彩表演并获得评委的高度评价,取得A级最高奖项。

“这是学校首次登上国际舞台,这样的荣誉对学校老师和同学都是一次极大的鼓舞。”城厢中学校负责人说,艺术交流无国界,这次展演不仅将中国传统文化带到欧洲,让欧洲观众真实感受中国传统舞蹈的魅力;也让城厢中学师生了解了更多欧洲艺术特色,中西文化再次碰撞出了灿烂的火花。

“‘唱响五洲’2019国际青少年艺术节比赛演出活动将于2019年2月期间在德国柏林及奥地利维也纳举行。城厢中学校在艺术培养建设方面成绩斐然,学校舞蹈团作为学校艺术建设的一面旗帜有着突出的艺术水准,艺术节组委会向贵团发出邀请……”去年11月,城厢中学校收到了一份邀请函。

“德国作为众多艺术家的故乡,有着浓郁的艺术氛围,各类艺术专业齐全;维也纳也是世界知名的艺术殿堂,能去到那里表演交流,让我们非常兴奋。”学校舞蹈老师李俊霓谈起此次受邀,既深感意外又在情理之中。她说,学校原创舞蹈节目《青铜》最初是为参加成都市2018年中小学生艺术节舞蹈大赛而创作的。从创作之初,团队就倾注了大量心血,站到了一个相对较高的高度。

  青白江原创舞蹈《青铜》演出中。青白江供图

《青铜》以三星堆文化为题材。李俊霓说,三星堆这个题材特别大,创作过程也很波折。为了将节目做到最好,学校专门邀请了四川省舞蹈家协会主席王玉兰到校予以指导。同时,创作团队前后5次去到三星堆,进一步了解和深刻理解三星堆文化内涵。经过数次的交流碰撞和修改调整,最终创作出了呈现于舞台的《青铜》。

经过两个月的精心准备,2月12日,舞蹈《青铜》站上了柏林乌拉尼亚洪堡音乐厅,向德国观众展示了中国的传统艺术之美。

舞蹈展现了古蜀国文化在历史长河中的兴衰起伏。整个剧目由古蜀国祭祀场面、古蜀国文明的传承、古蜀国文明的兴衰、古蜀国精神的矗立四个部分组成。富有祭祀文化的舞姿,合着雄伟悲壮的旋律,展示了几千年前三星堆文明祭祀的现场。随着古蜀国文明的日渐衰落,舞蹈也在悲壮的音乐中拉下帷幕,寓意着三星堆的古蜀国文明消逝在历史的长河之中。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像