福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

田沁鑫导演话剧《北京法源寺》再登国家大剧院

2019-03-14 11:23:13 高凯 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

田沁鑫导演话剧《北京法源寺》再登国家大剧院

  田沁鑫导演话剧《北京法源寺》再登国家大剧院 肖一 摄

中新网北京3月6日电 (记者 高凯)3月6日,由中国国家话剧院与北京天桥盛世投资集团联合出品、著名导演田沁鑫根据台湾作家李敖同名长篇小说改编而成的话剧《北京法源寺》,亮相2019年国家大剧院特别策划的“献礼新中国成立70周年”系列演出。

《北京法源寺》根据李敖同名文学作品改编,由奚美娟、周杰、贾一平、赵寰宇领衔演绎,该剧将晚清戊戌年间的风云往事搬上舞台,慷慨磅礴堪破人间戏场,禅意机锋思辨历史变革。

话剧《北京法源寺》导演田沁鑫曾直言,“《北京法源寺》的创作是从平面文学作品到立体舞台呈现的过程,是一次打开‘潘多拉魔盒’的历程。这部戏要呈现晚清这个大时代,与李敖先生原著的坚实基础密不可分。”

  田沁鑫导演话剧《北京法源寺》再登国家大剧院 肖一 摄

在李敖的小说《北京法源寺》中,谭嗣同、康有为、梁启超等人因缘际会结缘法源寺,策动震惊朝野的“公车上书”“百日维新”。

原著基础上,田沁鑫查阅大量史料,将历史上素有争议的关键人物以现代历史观重新认知界定,并以传奇剧的形式塑立于舞台之上。田沁鑫说:“晚清这段历史,波诡云谲,影响了中国,在步入现代化的进程中,看如何变革。看大事件中的志士仁人,看社会精英,看一个国家级的困局中,更多的侧面。重温历史,可以惠及当下。”

话剧《北京法源寺》最终截取1898年9月11日至21日十天之内的时间作为核心的舞台时间,选取书中描绘的光绪召见康有为、维新变法的主张形成、谭嗣同侠之大者的风范、梁启超西学求新的追求,展现这一时期历史人物独特的精神面貌。以这座千年古刹作为见证,上演“庙堂高耸,人间戏场”。

当晚话剧在鸟鸣鸽哨、诵经撞钟声中启幕。一声罄响,法源寺内方丈普净和小和尚异禀讲经论道,谈起了晚清,聊起了戊戌年间的变法众生??

这一方舞台上的历史人物有血有肉,面对荣辱,经历极端的失败与成功,身处时代洪流,他们每个人都有着自己的命运、纠结和坚持,在这些人物的带领下,观众仿佛穿透重重历史迷障,得以以全新的角度去到那个熟悉又陌生的年代。

据悉,《北京法源寺》在国家大剧院的演出将持续至3月10日。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像