福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

山东当代艺术研究展开幕 探索打造本土当代艺术“生态圈”

2019-03-14 11:07:56 赵晓 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

山东当代艺术研究展开幕探索打造本土当代艺术“生态圈”

  “生态——山东当代艺术研究展”3月6日在山东美术馆开展。 赵晓 摄

中新网济南3月6日电 (赵晓)“生态——山东当代艺术研究展”3月6日在山东美术馆开展。近20位艺术家、美术评论家齐聚现场,共同探索山东如何打造本土当代艺术“生态圈”。

记者当天在展厅内看到,展览选取了朱艾平、隋建国、张永见、李刚、焦应奇、杨越、张望等17位艺术家的60余件作品,以架上绘画、雕塑、影像、装置等多媒介语言方式勾勒山东当代艺术的“轮廓和生态”。

近20位艺术家、美术评论家齐聚现场,共同探索山东如何打造当代艺术“生态圈”。 赵晓 摄

展览选取了朱艾平、隋建国、张永见、李刚、焦应奇、杨越、张望等17位艺术家的60余件作品。 赵晓 摄

策展人刘媛媛介绍说,此次展览以17位山东籍艺术家的作品为切入点,从山东本土区位出发,既回顾、梳理了本土当代艺术的历史,展现艺术家们在已有生态下的态度和作为,同时曝光了当下的艺术样貌及艺术家如何主观能动地介入生态并进行主体生态构建。“我们希望通过展示他们的作品,探寻山东当代艺术未来发展的可能性,推动打造健全良好的本土当代艺术‘生态圈’。”

展览以架上绘画、雕塑、影像、装置等多媒介语言方式勾勒山东当代艺术的“轮廓和生态”。 赵晓 摄

  图为民众在现场参观展览。 赵晓 摄

“展览上呈现的作品带有强烈的个人艺术特征,超越了形式主义情节。”美术评论家、中国人民大学教授夏可君表示,当代艺术是非具象、注重表现性的艺术,山东艺术家创作的作品打破了材料边界的限制,更凸显物质性和文化性,其中还隐藏了山东文化的厚重感和质朴性。

当代雕塑艺术家张永见认为,山东当代艺术在相对传统的艺术创作环境中没有形成很好的生态,但它正在由过去单一、和体制对抗的结构深入到更多层面。在参展艺术家孙磊看来,这种改变得益于美术教育的开展,当代艺术以实验艺术、跨媒体等面貌融入院校系统,在语言、形式、思想观念的探索中有丰富多元的内涵和形态。

  图为学生参观展览,用手机拍摄喜欢的作品。 赵晓 摄

参展艺术家朱艾平说,山东当代艺术起源于20世纪80年代初,起步时较为小众化,由于复杂的历史元素和地域文化传统,没有得到鲜活发展,进入了瓶颈期。但山东艺术家始终以积极的姿态关注和推进当代艺术行动。“当代艺术具有开放性和互动性,希望它能走出象牙塔,走近公众,满足民间受众的审美需求。”

山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席张望在现场表示,中国当代艺术需要和本土文化的理念、思想相结合,形成自己独特的面貌。艺术家们应在深厚的传统文化滋养下,充分吸收当代艺术理念,把山东当代艺术推向一个更具有中国特色的文化形态。

此次展览入选了文化和旅游部“2018年全国美术馆青年策展人扶持计划”项目,由山东美术馆集体实施,将持续至4月21日。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像