福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

国际顶尖芭蕾舞团将在天桥剧场上演经典《茶花女》

2019-03-14 11:07:13 应妮 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

国际顶尖芭蕾舞团将在天桥剧场上演经典《茶花女》

  芭蕾舞剧《茶花女》剧照 Kiran West 摄

中新网北京3月6日电 (记者 应妮)3月29日至31日,世界著名芭蕾编导大师约翰·诺伊梅尔将率领汉堡芭蕾舞团访华,在北京天桥剧场为观众献上经典芭蕾舞剧《茶花女》。该剧堪称戏剧芭蕾的典范之作,从1978年首演以来一直在各著名芭蕾舞团常演不衰。

在6日的发布会上,中央芭蕾舞团艺术总监、团长冯英介绍,根据小仲马的同名世界名著改编的《茶花女》是被搬上舞台和银幕次数最多的文学经典之一,由足尖诠释的芭蕾舞剧《茶花女》也有过众多版本。此次上演的版本由汉堡芭蕾舞团艺术总监约翰·诺伊梅尔一手编排,是专门为20世纪最著名的芭蕾明星之一,德国斯图加特芭蕾舞团团长玛茜亚·海蒂度身而作。

该版本以其对人物性格形象的塑造而闻名,自1978年首演以来,成为舞团常演不衰的经典保留剧目,被世界多家顶尖芭蕾舞团引进购买版权,例如美国芭蕾舞剧院、巴黎国家歌剧院芭蕾舞团、莫斯科大剧院芭蕾舞团、意大利斯卡拉歌剧院芭蕾舞团、丹麦皇家芭蕾舞团、德国斯图加特芭蕾舞团等,堪称戏剧芭蕾的典范之作。

  芭蕾舞剧《茶花女》剧照 Kiran West 摄

约翰·诺伊梅尔以改编经典名著为芭蕾作品而著称于世。他创作的戏剧芭蕾风格独树一帜,将古典和现代舞技结合发挥得淋漓尽致。芭蕾舞剧《茶花女》是他的经典保留剧目之一,是一部构思非常巧妙的作品,用舞蹈展现剧情,对于人物心理的细腻刻画及戏剧情节的巧妙描摹堪称“戏剧芭蕾”的经典,是20世纪芭蕾史上少有的一部佳作。舞剧用肖邦的音乐作为配乐,选取了《第一钢琴协奏曲》和《第二钢琴协奏曲》中的《浪漫曲》,以及几首钢琴独奏曲,以它们来用作这出悲剧的音乐真是最合适而不过,给这部芭蕾舞剧赋予了一种非常独特的感觉。

约翰·诺伊梅尔受邀曾于2012年、2017年分别指导中央芭蕾舞团创排了自己的芭蕾作品《小美人鱼》和《大地的咏叹与起舞》,此间舞蹈评论家指出,中芭不仅成功上演了一部部大型的、具有当代风格的经典芭蕾舞剧,而且在学习如何严格按照国际标准治团,培养大批能与国际接轨的芭蕾表演人才等方面积累了宝贵的经验。冯英还透露,将在3月29日的首场演出结束后将向约翰·诺伊梅尔颁发中国政府友谊奖,这是中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中作出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项。

汉堡芭蕾舞团最早可以追溯到三百多年前的汉堡国家歌剧院。从17-18世纪最初在歌剧中演出席间芭蕾,到19世纪演出众多浪漫芭蕾和古典芭蕾的经典剧目,再到20世纪上演现代芭蕾剧目,汉堡芭蕾舞团自始至终汲取世界各大芭蕾舞团的精华,并开创了自己独特的风格。约翰·诺伊梅尔自1973年出任汉堡芭蕾舞团艺术总监。在他的带领下,汉堡芭蕾舞团很快成为德国舞蹈界的领军人物,并且获得了国际上的认可与赞誉,被称为“当今世界气魄最恢弘的芭蕾舞团”之一。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像