福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

把文艺深植于人民群众沃土之中

2019-03-14 09:54:47 阚亚玲 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

【全国两会地方谈】植一方沃土,行一程山水,携一路梦想

——把文艺深植于人民群众沃土之中

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月4日下午看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。他强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。(央视网)

好雨知时节,当春乃发生。习近平总书记强调的这番话,如一场春天的甘霖,润物无声,不仅为中国文化的发展指明了方向,而且还为文艺创作指出了具体标准。新时代呼唤新篇章,让我们把文化之根深植于人民沃土之中,行一程山水,携一路梦想,共情于这个时代,书写于这个时代。

柳叶开银镝,桃花照玉鞍。伟大的祖国就像一位英姿飒爽的侠士,辟出了一条弥久历新的文化发展之路。我们自豪祖国拥有悠久的历史文化,感慨新中国成立七十年来的文化复兴历程,更是由衷地高兴:一部部写满“中国元素”的文艺精品登上世界文化舞台,令世人惊叹不已!从此,在世界的文化单元里,诺贝尔文学奖、雨果文学奖等国际文学大奖再也不空缺“中国”,国粹之美、科幻大片等等,再也不是外国人眼中的“空中楼阁”。一批享誉世界的文化遗产,以特有的中国文化魅力吸引着来自海内外的宾朋。比如安徽的黄山,是世界文化与自然双重遗产,承载着拥抱世界的东方文化。此外,还有古村落西递、宏村,中国大运河等文化遗产,以其蓬勃的发展活力展现在世人面前。如今,中国特色社会主义文化事业日新月异,为人民群众的生活注入源源不断的精神力量。习近平总书记强调,一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。所以,文化文艺工作者、哲学社会科学工作者要勇做守正创新的侠士,敢于挥舞利剑,在正本清源上展现新担当,继承好传统,突破新格局,为人民而创作,为时代而高歌,让人民群众在文化洗礼中贮存满满的获得感、幸福感、安全感。

星垂平野阔,月涌大江流。新时代为我们呈现了一幅令人无比期待的发展蓝图,我们不仅深深感受到新时代与人民群众同频共振的气息,而且还从中真切地体会到新时代与人民群众休戚与共的紧密。习近平总书记强调,要坚持与时代同步伐。希望大家承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。作为每一位文化文艺工作者、哲学社会科学工作者,都应明确这一角色定位,拥有质朴的家国情怀,扎根于人民,走进人民群众的生活,扑下身子,用心创作属于这个时代的作品,创作深受人民喜欢的精品,让每一部作品都刻上时代的烙印,使之经得起岁月的磨砺,人民的检验。让每一部作品都能彰显时代风采,汇聚时代力量,弘扬时代精神,在人民群众心中生根发芽,开花结果。

欲穷千里目,更上一层楼。在这个充满无限生机与希望的新时代,我们坚定文化自信,对未来豪情满怀。因为我们有足够的理由相信,我们一定可以书写好中华民族的新史诗;我们一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络,时刻凝聚着我们的精神力量,是我们的创作之基。习近平总书记强调,要坚持以精品奉献人民。希望大家立足中国现实,植根中国大地,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。展望未来,我们应秉承敢为人先的安徽小岗精神,创作非同凡响的时代精品,紧紧围绕正能量弘扬主旋律,挖掘真实感人的中国好故事,聆听悦耳动听的中国好声音,渗透时代精髓,亮出时代特色,不辜负这个时代,为这个时代描摹五彩斑斓。

看取莲花净,应知不染心。正如习近平总书记指出的那样,要坚持用明德引领风尚。大家理应以高远志向、良好品德、高尚情操为社会作出表率。作为文化文艺工作者、哲学社会科学工作者都应有天下兴亡匹夫有责的担当精神,有舍生取义、精忠报国的爱国情怀,有崇德向善、见贤思齐的优良品格,有求同存异、和而不同的处世方法等等,甘做这个喧嚣尘世中的一股清流,不沾染恶习,不随波逐流,不携带傲气,不缺失风骨,不违背原则,不僭越底线;勇做一名文艺战士,敢于揭露丑陋,敢于批判错误,敢于伸张正义,敢于弘扬正气;争做新时代的文艺楷模,保持一颗莲花心,淡泊名利,宁静致远,多修得一份真才实学,多磨练一种精湛技艺,多留存一种高尚品格。

春到人间草木知,东风吹水绿参差。春天的两会到了,文化繁荣发展的东风来了。今年又适逢新中国成立七十周年。七十年砥砺奋进,我们感怀这七十年来的奋斗历程,在这个特殊的时刻,广大文化文艺工作者、哲学社会科学工作者激情满怀,更是信心百倍。因为未来不仅属于人民,更属于时代,不仅属于文艺精品,更属于文化文艺工作者、哲学社会科学工作者。让我们一起携手前进,为幸福的复兴梦奔跑,写出属于新时代的梦想之作,谱出属于新时代的精神之曲,绘出属于新时代的蓝图之美,唱出属于新时代的高亢之音。

作者:阚亚玲

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像