福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

管艳:为传统绝艺争取市场空间

2019-03-11 10:19:31 徐云刚 杨占广 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

管艳:为传统绝艺争取市场空间

最特写

管艳,江苏省人大代表,灌云县剪纸丫丫艺术工作室负责人。

敢竞桃李色,自呈刀尺功。蝶犹迷剪翠,人岂辨裁红。剪纸,是管艳儿时记忆中最美丽的符号。每逢村上办喜事,手巧的妈妈就会剪出各种花样布置新房。耳濡目染下,管艳也迷上了剪纸。这以后,彩纸和剪刀就与管艳形影不离了。2000年,管艳向徐州剪纸大师刘毅先生拜师学艺,在剪纸的表现手法、制作技艺等方面有了质的进步。

醉心于剪纸世界的管艳常常去北京、上海、南京等地泡艺术馆、参加展览、拜访剪纸名家,孜孜不倦地汲取艺术灵感。“通过学习现代艺术为剪纸设计输送灵感,赋予剪纸深层次的文化内涵。”其作品《党在我心中》在2011年“红旗飘飘”全国剪纸大奖赛中获得铜奖,作品《生命树》在2015年中国工艺美术优秀作品评选大赛中获得金奖。在2017年10月举行的江苏省首届乡土人才传统技艺技能大赛上,她是唯一一位现场脱稿剪纸参赛的选手,被授予江苏省传统技艺技能大师称号。

2012年底,管艳创办剪纸丫丫艺术工作室,借力网络,使剪纸艺术走上了“云端”。没想到网络剪纸视频课程甫一推出,就获得了大家的热捧。她的外地粉丝不少,甚至还有中学生在出国前特意找到她在线学习剪纸,希望带着中国的文化出国。管艳说,虽然她正式收的徒弟只有一个,但是通过互联网,收了不少天南地北的学生。

一边传承技艺,一边研究市场需求。在研究客户内在需求后,管艳通过和化妆品、汽车等行业的跨界合作,让充满“泥土味”的剪纸艺术走上了时尚的舞台,受到越来越多人的关注。2014年,剪纸丫丫艺术工作室获评连云港市非遗剪纸传承基地。

作为非遗的代表性传承人,管艳说自己碰到了一个好时代。当选江苏省人大代表后,管艳的眼界更加开阔,她关注社会民生,特别是非遗传承人的发展难题。“一大批掌握绝技绝活、拥有独门手艺的乡土人才,在促进农民增收、推动地方经济发展等方面发挥着不可忽视的作用,然而,却面对规模化不够、后继无人、对接市场难等现实问题。”管艳认为,非遗项目要得到传承和发扬,不能仅仅靠保护,市场化、商品化才能让传统艺术作品生存下来。管艳提出了《关于非遗项目入景区服务全省旅游,促进保护传承和利用的建议》,建议将各种非物质文化遗产项目和各大景区结合起来。

在管艳看来,真正的扶持是给手艺人们展示才能的机会,让手工艺品走入人们能看到的地方。“剪纸不能光低头剪,还要抬头看。希望我的建议能够真正让传统技艺更有生命力,让手艺人过上更好的生活。”

徐云刚 杨占广

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像