福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

“马识途文学奖”已颁五届 “105岁马识途书法展”义卖105万

2019-03-11 10:14:32  来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

“105岁马识途书法展”义卖105万

老骥伏枥,志在千里。105岁高龄的著名作家、书法家马识途,依然热心公益、心系文学与教育。今年1月18日,“凌云苍松——105岁马识途书法展”在成都诗婢家美术馆开幕,并已于1月28日闭幕。

3月3日,据马老家人透露,马老的书法展非常成功,所有作品均已义卖售出,3月2日,最后一批字幅已被取走,义卖所得税后款为105万元。此笔款项将全数捐给四川大学教育基金会,并入“马识途文学奖”中,选拔资助四川大学热爱文学、有文学才华的优秀寒门学子。

义展捐款 资助寒门学子

“马识途文学奖”已颁五届

马识途文学奖设立于2014年,当年,马识途将其百岁书法义展上作品售卖所得的230余万元,捐赠给四川大学文学与新闻学院,由四川大学教育基金会代管。今年1月8日,第五届“马识途文学奖”在四川大学颁奖,22位在校大学生的21件文学作品获奖。

时隔5年,马老再次举办书法义展,而这次展出的书法作品共105件,恰合马老今年105岁高寿的岁数。而且,这105件作品,均是马老近些年所作,包括他近年来创作的缅怀、抒情、励志名言、楹联以及短文作品,蕴含其独特的审美情趣、文化气息和人格修养。据马老女儿马万梅介绍,此次展览的作品有部分是马老刚刚完成的新作,虽然已逾百岁高龄,马老的笔墨依然苍劲有力,韵味悠长,显示出旺盛的艺术生命力。

为马老举办义展的成都诗婢家美术馆赵馆长曾在开幕式上介绍,马老的这些作品每件平均价格不到1万元,多是一件5000-8000元不等。展览开幕前已经有三分之一被预订,开幕当天便已累计售卖过半。当时,赵馆长还曾预言,“105件作品预计能筹款80万元。”如今,义展圆满成功,最终筹得的款项也超出预期,达到了105万元。

马老重视 亲自参观义展

老人家如今身体“很不错”

事实上,在文学成就之外,马老在书法领域的造诣也甚为深厚。他六岁发蒙开始习书,自幼临汉碑,习汉隶,其隶书造诣尤有特色,曾任四川省书法家协会名誉主席。2018年10月10日,《马识途文集》发布会暨马识途书法展在北京中国现代文学馆举办。当时104岁高龄的马识途还亲自赶赴北京,参加自己的文集北京发布会,以及书法展。

马老早年即对晋唐书风、汉魏碑刻、三代金文深入研究,在吸收历代名家的基础上,兼收并蓄,师古融今,力求严谨而饶于变化。经过深入的熔铸淬炼,他以其极高的文化素养,辩证统摄,归纳出属于自己的技术语言,自如而深切地进入自由的书写,可谓出乎其类而拔乎其萃。笔墨间流动的活力,既饶有法度谨严、温文尔雅的书卷之气,又富于推陈出新、流动不拘的变化之美。

马老曾多次谈到对书法的看法。在他看来,书法可贵之处要有法,书法的妙处在有法无法之间,于有法中求无法。书法创造性是必要的,但也要有章法。习书临帖的基本功绝不可少,由远而近,由近而远,在有法无法之间,于有法中求无法,独创一格。

马老对本次书法义展也非常重视,虽然开幕式未能出席,但在书法展期间,马老也曾专程前去参观。而据马老家人透露,在这次义展的买家中,不乏马老的北大、川大校友。

马老女儿马万梅告诉华西都市报、封面新闻记者,该款项将直接汇入四川大学教育基金会,“我们都不会在中间插手。”如今冬去春来,春和景明,她还透露,马老身体“很不错”。

华西都市报-封面新闻记者张杰

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像