福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

近百幅珍贵历史照片折射二战期间中美友谊

2019-03-05 14:58:37  来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

2月28日,现场展出中国远征军穿越腾冲街区的照片。近日,《云南抗战历史系列展之老布什的来信》在昆明展出。该展览由美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什(老布什)2004年写给云南省保山市的感谢信牵出,通过信件背后的故事,和大量来自美国国家档案馆的滇西抗战老照片,展现二战时期美国士兵和中国士兵、普通民众建立的深厚友谊,及这份友谊的延续。中新社记者 刘冉阳 摄

中新社昆明2月28日电 题:近百幅珍贵历史照片折射二战期间中美友谊

中新社记者 胡远航

在第二次世界大战中,中美两国曾经有过一段深厚的友谊。28日,中新社记者在昆明展出的云南抗战历史系列展上,透过近百幅珍贵历史照片感受这份友谊。

这个由美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什(老布什)2004年写给云南省保山市的感谢信牵出的图片展,通过信件背后的故事,和大量来自美国国家档案馆的滇西抗战老照片,展现二战时期美国士兵和中国士兵、普通民众建立的深厚友谊,及这份友谊的延续。

一走进展厅,一张美国士兵和中国小孩坐在炮弹堆上聊天的历史照片就映入眼帘。年龄悬殊的两人,不知聊了些什么,相互对视露出微笑。类似的画面,展览中频频出现。

展览的正文,从位于腾冲国殇墓园的一块“阵亡盟军将士纪念碑”说起。1944年9月14日,腾冲光复。为纪念在此牺牲的数千中国将士,腾冲男女老少倾巢出动,建起阵亡将士公墓——国殇墓园。园内数千墓碑中,有一块纪念14名美国阵亡将士的“阵亡盟军将士纪念碑”。后来,为了寻找和辨认这14名将士,中美两国人民开始漫长的寻找。

“这些外国人为了我们牺牲在这里,而我们连人家名字都不知道……”发起寻找的腾冲人士,如此解释当地人的内疚和歉意。加入寻找队伍的美国友人则称,非常感动,没想到事情过去这么多年,中国人民还这样想念着“我们的士兵”。

2004年9月,腾冲举行纪念光复60周年活动,重新立了一块石碑,将寻找到的阵亡美军军人的中英文名刻了下来。老布什也被这份努力打动,专门给云南省保山市写了感谢信。

信中写道:“我代表全体美国人民,非常自豪地感谢云南人民为多年前献身的士兵给予的荣誉。这个纪念碑不仅仅是为了纪念过去,也是我们两个伟大的国家现在友谊的诺言。”

除了“阵亡盟军将士纪念碑”和老布什的来信,展览还展示寻找驼峰第53号飞机、“飞虎队希望工程”和丽莎·芬得利、美国工兵詹尼·兰斯和他的“小孩子”蔡文伯等故事。隔了半个多世纪,仍有丽莎·芬得利这样的飞虎队后人不远万里来到云南,寻找父辈踪迹,又与当地人结下深厚友谊。

展览特别环节展示的来自美国国家档案馆的历史照片,则记录下中国远征军赴缅作战、修筑滇缅公路、腾冲战役、飞虎队受训、驼峰航运、腾冲光复等历史瞬间。但更多的照片,定格在中美军民借火点烟、交谈、互助等画面。

“看,这就是飞虎队‘血符’!”昆明市民陈永明指着一张照片,给4岁的孙子李瑞霖讲述“血符”的故事,“为方便当时的老百姓营救迫降的飞虎队队员,血符上写有‘来华参战洋人,军民一体救护’的中文。”

陈永明称,抗战时期,其父曾在机场做地勤人员,和飞虎队有着深厚的情谊。“这份情谊也将永远刻在云南人心中”。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像