福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

猪年说猪:象征财富与生育 却难登大雅之堂?

2019-03-05 09:58:18 朱辉 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

  资料图:以猪为题材的剪纸作品。 沙见龙摄

文/朱辉

侄儿小时候说话晚,两岁时口齿还不很清楚,但已经知道他爸爸姓什么了。记得每回经过集贸市场,看到宣传画上的猪,他就会兴奋地指着猪大喊:“爸爸!爸爸!”路人笑得前仰后合。

原以为这只是个例,最近一位年轻妈妈在微信上晒娃,视频里这个一岁半的宝宝也是在菜场认猪做父,可见老朱家的孩子许多都有此“技能”。其实这也是一种福利,万一在外面失散了,这么小的孩子哪里说得清家里情况?知道爸爸姓什么,多少也能给警察提供点线索。

虽然同音不同字,但姓朱难免会被人与猪关联。比如我们小时候,都有过“八戒”“老猪”这类外号。侄儿运气好,上学时已是网络时代,外号就文明多了,被唤作“二师兄”。

我等“草民”往往不以为意,皇上被如此关联,就忍不了了。明武宗朱厚照,也就是电影《龙凤店》里任贤齐演的那位皇帝,当年南巡至江苏仪征,突发奇想下了一道圣旨,大意是他属猪,又姓朱,与“猪”字异音同。所以全国人民不得养猪及易卖宰杀,违反者全家发配极远边地永远充军……好在禁猪令执行时间不长。

不愿与猪关联,显然因为猪自古没有好名声。相传民国时某次文人聚会,胡适感慨中国文人追求高雅,不登大雅之堂的东西没人愿写。比如人人吃猪肉,却从来没人赋诗写过猪。梁启超当即反驳,说有人写过“夕阳芳草见游猪”的诗句,这人就是大名鼎鼎的乾隆皇帝。于是在座各位都赞叹梁老师学识渊博,再冷门的诗都读过。

虽然大多数时候猪的名声不佳,然而每逢猪年,猪的美誉度会突然来个报复性反弹。比如2007年,早早就有人谣传那是个“金猪年”。属猪的人原本就被传说命好,又有“金”来加持。于是年轻夫妇们争先恐后地辛勤“劳作”,有的不惜采用科技手段,务求生下金猪宝宝。一时间妇产科异常忙碌,月嫂供不应求,相传该年新生儿比往年增加不少。这些宝宝以后是否多金,目前还看不出来。不过上幼儿园乃至一路到高考,竞争对手是不会少了。

何以到了猪年,老猪就得以恢复名誉?或许因为民间文化里,猪象征财富和生育。象征生育容易理解,猪一窝生十来个不是稀奇事;象征财富,在农业社会因为猪是农家重要财产。而在现代社会,或许因为猪长得富态,体态似有钱人。

其实时代在发展,如今有钱人在外形上早就和猪没有关联了。看看这些年福布斯榜上的顶级富豪,诸如马云、马化腾、许家印、王健林……没有一个大腹便便。生活中除了一部分土豪、暴发户,上得了台面的富豪,体型大多也与国际富豪接轨了。

猪对于国人贡献很大,吃完肉骂猪,显然是不道德的。而将对于美好生活的向往,寄托于猪,二师兄恐怕也挑不起这副重担。

《中国新闻周刊》2019年第6期

声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像