福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

济南微雕非遗传承人“以小见大” 头发丝上雕刻文字

2019-02-28 16:48:20 孙婷婷 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

济南微雕非遗传承人“以小见大”头发丝上雕刻文字

  济南微雕非遗传承人王天明正在伏案创作。 孙婷婷 摄

中新网济南2月26日电 (孙婷婷)头发丝上刻汉字、米粒上刻画大熊猫、珍珠上刻英文、重2.6克的壶具上刻李白醉酒图……从事微雕创作30年的济南微雕非遗传承人王天明“以小见大”,将多种文字、图案雕刻在各式微小的物件上。目前,他创作的7000余件微雕作品被私人收藏。

  济南微雕非遗传承人王天明将大熊猫、唐诗等微雕在米粒上。 孙婷婷 摄

26日,70岁的王天明手持刻刀,正在一块玉石上雕刻《论语·学而》中的语录。他告诉记者,刻刀直径仅0.3毫米,在骨片或玉石上创作时,刀尖落下产生的粉末远远超过字画的面积,根本看不到笔画线条,他只能凭直觉判断下一次落刀的位置和力度。“很多人认为需佩戴放大镜进行微雕创作,其实不然。”

王天明手工雕刻的《经典壶型二十例》,其中,重量最轻的仅2.6克,大小不足一枚5角硬币。 孙婷婷 摄

王天明介绍说,济南微雕不仅局限雕刻汉字。他还能用法语、英语、德语、日语、瑞典语将多个国家的名人、名句、诗文,以微雕艺术的形式雕刻在寿山石、珍珠等材质上。“北京奥运会期间,我将‘同一个世界、同一个梦想’以及‘One World One Dream’雕刻在一颗珍珠上,将珍珠放置在一块泰山石玉玺的龙口位置。”

  王天明手工雕刻的《经典壶型二十例》。 孙婷婷 摄

在一块2厘米长,1.3厘米宽的玉石上,王天明雕刻了贝多芬的《G大调小步舞曲》,五线谱的五条线仅有0.8毫米,上面还雕刻了弓法、指法、音符等。刻完曲谱之后,他在玉石的上方和右侧,刻制了提琴和琴弓。

除了创新创作内容和形式之外,王天明突破仅在玉石、骨片等软材料上施艺的禁锢,不断尝试在水晶、瓷器、漆器等硬材质上创作微雕作品。而在头发上刻字是王天明的独门绝技,其中的技法也是在他从业近20年时才钻研出来的。2005年,王天明完成了他的第一件发丝微雕作品,在一根极细的白发上刻下8个字,并留有落款和印章。

王天明将“同一个世界、同一个梦想”以及“OneWorld,OneDream”雕刻在一颗珍珠上,将珍珠放置在一块泰山石玉玺的龙口位置。 孙婷婷 摄

王天明说,发丝微雕需先把弧形的头发处理成平面,而且固定、磨刀、雕刻都有一套特殊的微雕技法。“熬了5、6个晚上,每晚刻30多根,成功率非常低,100多根头发中最多只能刻成两三根。”

王天明家中陈列着多件在玉石、玻璃、壶上雕刻的作品,其中孔子形象和语录居多。“从事微雕创作的人很多,但大部分仅局限于单做微书或者微画。济南微雕在微书、微画基础上,增加了微型工艺,创作内容更为丰富。”王天明称,济南微雕内容上以儒释道、唐诗宋词、汉赋等传统文化为主。

为纪念母亲张春秋,王天明做了一副微雕作品,在五块邮票样式的玉石上雕画了张春秋塑造的经典舞台形象,并刻上了她的京剧唱词。 孙婷婷 摄

在王天明的案台上,摆放着一套《经典壶型二十例》,是由纯手工做成的合欢壶、井栏壶、汉方壶、瓦当壶等20款经典壶型组成。“最小的一套仿真壶具,全套6件重量仅有2.6克,壶嘴直径只有0.4毫米,壶盖可以打开。”王天明介绍说,壶身刻有李白《将进酒》,180字;四件杯子小如绿豆,各刻有李白七言酒诗两句,14字;托盘上刻有李白醉酒图和五言酒诗,80字。

在一块2厘米长,1.3厘米宽的玉石上,王天明雕刻了贝多芬的《G大调小步舞曲》。 孙婷婷 摄

“微雕其实是一门集绘画、书法等于一体的综合艺术,最突出的特点就是小,甚至可以说,是突破人类极限的微小。虽然很微小,但依然要传承优秀传统文化,小中见大。”王天明介绍,目前,济南微雕目前已收入山东省非物质文化遗产名录。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像