福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

专访萨顶顶“舞台剧”女主角文嫣:努力就能做好

2019-02-28 16:47:34 李爱平 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

专访萨顶顶“舞台剧”女主角文嫣:努力就能做好

  图为舞台剧《我的小伙伴》现场。受访者供图

中新网呼和浩特2月26日电 题:专访萨顶顶“舞台剧”女主角文嫣:“不怕困难重重,努力就能做好”

中新网记者 李爱平

连续出演20场音乐舞台剧《我的小伙伴》,让内蒙古“90后”女孩文嫣“一夜成名”。

26日,文嫣在接受记者专访时表示:“这一切最要感恩萨顶顶老师,是她给我勇气大胆追梦,并且是她告诉我,不怕困难重重,只要肯努力去做,就一定能做好。”

萨顶顶,国际音乐人,现任“中英音乐”音乐总监,代表作有《万物生》《神香》《左手指月》等。曾出演电视剧《香蜜沉沉静如霜》缘机仙子并担任该剧音乐总监。2018年担任创意型舞台剧《我的小伙伴》总制片人、艺术总监。

出生于内蒙古自治区呼和浩特市的文嫣,舞蹈是她从小到大的至爱。还在少年时,她就曾4次随当地小鸿雁艺术团参加中央电视台春节联欢晚会,但在众多的舞蹈演员中,她并未为外界所熟知。

  图为文嫣在演出中 李爱平摄

文嫣真正让外界认可的是2017年参加中央电视台星光大道栏目。在主持人朱迅、小尼的介绍下,现场观众们不仅为她的专业舞蹈编创演绎和声乐表演所折服,也为她成功给患尿毒症母亲换肾的事迹而感动。在这之前,2012年文嫣获得湖北卫视《我就是天才》栏目的全国总冠军。在她身上,看到的永远是她未停止追梦的步伐。

外界的认可,恰好成为文嫣与萨顶顶结缘的原因之一。

多次在中国各大电视台亮相的文嫣,让她获得了很多次机遇。这一次经央视《黄金100秒》制片人推荐,邀请她参加了萨顶顶创意舞台剧《我的小伙伴》试镜的机会。

站在强手如林的试镜现场,文嫣说:“我是最后一个出场的,面对国际制作班底的大咖老师们,凭借多年的舞台演出经验,抱着很平和的心态做完了所有表演。”

“演绎舞蹈《小草》时仿佛自己就像一棵小草,不论风吹雨打暴雨雷电,都坚毅向阳生长。回忆起来,用心起舞就是在舞自己。”文嫣告诉记者,大概隔日就接到萨老师询问档期并通知饰演女主角的消息,那时非常激动。

文嫣进入萨顶顶剧组前得知,该组无论导演、音乐制作、灯光、舞美、服化等工种皆是国际国内最为知名的前辈和团队,而自己更像是“一棵小草”。

“第一次表演舞台剧,最大的挑战是除了作为舞者的基本功外,还要掌握舞台剧演员的专业声乐演唱、剧情表演、台词及现场舞蹈表演。”文嫣说,非常荣幸加入这一颇为豪华的“国际阵容”并成为团队一员,受益匪浅。

“自己的戏是整场舞台剧戏份最重的一幕,杀青后和编剧付宏声老师聊起来,他说,每场演出中有3次固定掌声是给你的。这也是作为演员在台上的最大动力。”文嫣说,“我给自己没有设置退路,只能无所畏惧向前冲,做最好的自己。每天起早贪黑学习声乐演唱、台词表演、编排舞蹈、剧情排戏外,还要进行强度体能训练。

然而让文嫣焦心的是,在联排及正式公演期间,因为体弱免疫力低下,全身过敏发痒伴随疼痛。“家里人都劝我身体是第一位的。”但文嫣的回复永远是坚定的:“当初决定和公司签约的时候一再要求不要B角,既然当了女主角,再苦再难都必须咬着牙关挺下去。”

“《我的小伙伴》共在西安成功演出20场,每周3场,每一场舞蹈演绎和剧情表演时都有全情地下跪、绝望地转跪等动作,为了做到让观众对这种情感感同深受,我拒绝了戴护膝。”文嫣说,加上排练,自己已经忘记跪了多少次……膝盖一次次肿大受伤变形,这一切的努力只为不在舞台上留下遗憾。

今年《我的小伙伴》要在北京公演,将来还会去英国进行演出。文嫣说:“这部创意型舞台剧《我的小伙伴》让我成长、让我感动,更让我深深明白爱的意义。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像