福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

沙特小学、中学、大学都将开设汉语课 网友:值得学

2019-02-28 16:47:10  来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

【中国那些事儿】 沙特小学、中学、大学都将开设汉语课 沙特网友:汉语难但值得学

中国日报网2月25日电 近几年,“汉语热”席卷全球。从牙牙学语的蓝眼睛小萌娃,到满头白发的外国酷爷爷,从国际政商名流的子女,到努力招揽中国游客的街边小贩,他们都在学汉语、说中国话。

美国总统特朗普的外孙女阿拉贝拉凭借着一口流利的汉语在中国赢得了不少粉丝。

而各国政府也顺应民意,大力普及汉语教育,许多国家已将汉语列入必修课或者高考科目。南非从2016年起就将汉语作为第二外语纳入国民教育体系。俄罗斯计划在2019年全国统一考试(俄罗斯高考)中将汉语正式纳入外语科目选项。根据爱尔兰教育与技能部2017年公布的2017-2026外语教学战略,从2022年起,汉语将成为爱尔兰高考的科目之一。

就在前两天,又有一个国家在学汉语上搞了个“大动作”。2月23日,沙特阿拉伯宣布将汉语纳入沙特王国所有教育阶段的课程之中。

  沙特“阿拉比亚”电视台网站报道截图

沙特“阿拉比亚”电视台24日报道称,沙特外交部在一份声明中说,“为加强沙特王国同中国的友谊与合作、深化各个层面的战略伙伴关系,同意将中文纳入沙特各学校及大学教育各个阶段的相关课程。”

报道称,沙特方面认为,“学习汉语将成为两国之间的桥梁,有助于增进两国人民之间的贸易和文化联系”。

  阿拉伯新闻网报道截图

阿拉伯新闻网也报道称, 开设中文课有助于实现沙特“2030愿景”有关教育领域的目标。对各教育阶段的学生来说,开设中文课对于开拓他们学术视野非常重要,将提升他们的文化多样性。

  沙特王储在访华期间登上长城。“阿拉比亚”电视台网站报道截图

阿联酋海湾新闻网指出,沙特此举旨在落实王储的访华成果,使沙中关系更加巩固。沙特王储穆罕默德 本 萨勒曼于2月21日至22日访华。

人们常说,汉语是世界上难学的语言。其实,阿拉伯语也是那种有时让你学得“痛不欲生”的语言。你可能也听过这样一句话:“三小时的英语、三百年的阿拉伯语”。那么,母语为阿拉伯语的沙特人怎么看待要学世界“第一难语言”这件事?

在社交媒体上,确实有网友表现出了一些担忧的情绪,主要就是担心汉语难学,学生的压力可能因此增大,比如下面这位:

但大多数人认为,随着中国国力的提升,汉语的影响力越来越大,沙特人学汉语是顺应时代潮流。

对于那些担心汉语难学的人来说,还有一个好消息。据沙特通讯社称,沙特将派教师赴中国学习汉语,掌握先进的汉语教学法。待这些老师回国后,将会为学生们带来更有效的学汉语的方法。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像