福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

通才李学勤 来世再读古文字

2019-02-26 15:31:12 张知依 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

曾担任夏商周断代工程专家组组长 晚年致力于保护和研究“清华简”

通才李学勤 来世再读古文字

北京大学中国古代史研究中心教授辛德勇2019年2月24日透露,历史学家、古文字学家、清华大学出土文献研究与保护中心主任李学勤教授辞世,享年86岁。

李学勤先生1933年3月生于北京,先后担任中国社会科学院历史研究所所长,“夏商周断代工程”专家组组长、首席科学家,中国社会科学院古代文明研究中心主任,清华大学文科高等研究中心主任,中国文字博物馆馆长等。

被誉为百科全书式的学者

在60多年的学术生涯中,李先生共出版著作40多部,发表论文1000多篇。很多人称李学勤先生是这个时代难得的“百科全书式的学者”、“古文字通才”。从上古时代的刻画符号到20世纪的中国学术史,从考古学、古文字学、上古史到古文献学、美术史、国际汉学,从甲骨、青铜器、简帛到玉器、玺印、钱币等领域,先生都做了一系列的研究,取得了大量的学术前沿成果。

1951年,李学勤以第一名的成绩考入清华大学哲学系,当时他在甲骨文领域自学成才,以胡厚宣的《五十年甲骨论著目录》为线索,把其中提到的中外甲骨学论著全部阅读了一遍。1952年夏,入学不到两年的李学勤在既未毕业,也未取得任何学位的情况下,离开清华,以临时工的身份进入中国科学院考古研究所,辅助曾毅公、陈梦家,编著《殷墟文字缀合》。1952年全国院系调整之后,李先生选择到中国科学院考古研究所,参与编撰《殷墟文字缀合》,从此走上了学术道路。

上世纪70年代,李学勤提出了殷墟甲骨分期“两系说”——把甲骨分类跟甲骨断代分成两个步骤来进行——这是甲骨断代研究方法上的重要进展,由此形成了被称为“两系说”的分期新说,李学勤力图用“两系说”取代传统的分期断代法。此后,这种分期方法在甲骨学界展开了热烈讨论。

提出“走出疑古时代”引轰动

在李学勤先生的著述中,最引起轰动的当属他提出的“走出疑古时代”。1992年,李学勤先生提出了“走出疑古时代”的口号,围绕这个口号,他提出“重新估价中国古代文明”、“对古书的第二次反思”、“重写学术史”等相关命题,使得“走出疑古”成为了一种思潮,在学术界产生了重要的影响。

2006年久负盛名的老牌学术期刊《文史哲》自第2期创设《疑古与释古》专栏,连续对 “走出疑古时代”提出学术讨论,对“走出疑古时代”口号的内涵和来龙去脉、所发生的影响及其利弊得失等问题予以全面系统地分析总结,并将“走出疑古”置于现代学术的框架中进行评价。

这一场“疑古”与“走出疑古”的激辩争锋一直发酵,以至于后来,当学界梳理“几次载入史册的学术讨论”时,将其放入其中。

晚年致力于研究“清华简”

自1996年起,李学勤担任夏商周断代工程专家组组长、首席科学家。2004年起,李学勤担任清华大学文科高等研究中心主任、教授,他成为少数于清华肄业,而后成为教授的特例之一。2013年,李学勤获首届汉语人文学术写作终身成就奖,2014年9月获得首届“全球华人国学奖终身成就奖”。2018年1月21日,李学勤被评为清华大学首批文科资深教授。

李学勤生前一直致力于汉以前的历史文化研究,注重将传世文献与考古学、出土文献研究成果相结合,在甲骨学、青铜器、战国文字、简帛学,以及与其相关的历史文化研究等众多领域,均有卓越建树。李学勤生前正在主持“清华简”的整理研究工作,“李学勤把大部分精力投入到这2500多枚珍贵的国宝中。他说整理工作并不容易,大概还需要十年左右的时间。有时候一坐就是一整天,需要反复琢磨思考,需要无数次讨论研究。”知情人介绍说。

文/本报记者 张知依

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像