福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

大型纪录片《格萨尔的英雄草原》在西宁首映

2019-02-26 15:30:10 鲁丹阳 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

大型纪录片《格萨尔的英雄草原》在西宁首映

图为大型电视纪录片《格萨尔的英雄草原》媒体见面会暨青海卫视首播仪式现场。 钟欣 摄

中新网西宁2月24日电(鲁丹阳)23日,中国第一部全面展示《格萨尔》史诗的大型电视纪录片《格萨尔的英雄草原》媒体见面会暨青海卫视首播仪式在西宁举行。

图为青海省委常委、宣传部长张西明、青海省副省长张黎和上海市委宣传部及创作团队、青海广播电视台等相关负责人共同启动首播仪式。 钟欣 摄

据了解,《格萨尔》史诗逾一百多万诗行、两千多万字,超过世界五大史诗字数之和,是世界文学宝库中最长的史诗,且内容仍处增长之中。2006年,中国官方将其列入首批国家级非物质文化遗产名录,2009年“格萨(斯)尔史诗传统”入选联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。

继2018年年末,第一部全面展示世界非物质文化遗产《格萨尔史诗》的大型纪录片《格萨尔的英雄草原》在上海纪实频道、青海电视台都市频道播出之后,23日晚,这部去年国产纪录片的收官力作将登陆青海卫视。

青海广播电视台党委书记、台长周贤安在欢迎致辞中说,大型电视纪录片《格萨尔的英雄草原》由上海市委宣传部、青海省委宣传部、上海广播电视台、青海广播电视台联合出品,上海广播电视台纪实频道制作,是上海文化支援青海的一项具体举措,具有很高的文化价值,将进一步促进各族人民对中华民族的民族认同和文化认同。

《格萨尔的英雄草原》从策划到播出,历经三年时间,除了中文版本,创作团队也在不断进行英语版、藏语版的制作。新春期间,藏语版《格萨尔的英雄草原》在安多卫视频道播出后,在受众人口约280万的安多卫视覆盖区内受到广大观众的好评。

该片分为三集,讲述被誉为古代藏族社会百科全书的史诗《格萨尔王传》所诞生的地域环境和民族文化渊源,在描绘格萨尔文化版图的同时,向世界呈现青藏高原独特的地理形态、民族信仰、草原文明及格萨尔艺人的传奇故事。这部纪录片的诞生,意味着世界非物质文化遗产史诗《格萨尔王传》的首次完整呈现。

青海省委常委、宣传部部长张西明、青海省副省长张黎和上海市委宣传部及创作团队、青海广播电视台等相关负责人共同启动首播仪式,并邀请主创团队和青海省专家学者分享创作历程和观看心得。

“纪录片的成功播出和广泛传播,对于增进全国各族人民特别是广大藏族群众的“五个认同”,促进民族团结进步、共同繁荣发展,具有积极的现实意义和深远的文化意义。”张西明说。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像