福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

老舍诞辰120周年 北京人艺《茶馆》再开张

2019-02-26 15:27:18 高凯 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

老舍诞辰120周年北京人艺《茶馆》再开张

  老舍诞辰120周年 北京人艺《茶馆》再开张 李春光 摄

中新网北京2月24日电 (记者 高凯)23日晚,北京人艺再度上演《茶馆》,以此“镇院之作”纪念老舍先生诞辰120周年,也再一次在舞台上呈现了传承经典的意义。

老舍先生曾说,“茶馆是一个三教九流会面之处,可以容纳各色人物。一个大茶馆就是一个小社会。”这就是他为什么选择“茶馆”来反映老北京几十年的人事变迁。而老舍先生对语言的运用更是绝妙,诙谐幽默又饱含智慧的京味儿语言,让《茶馆》成为北京文化最好的承载。

“没有生活,即没有活的语言。我有一些旧社会的生活经验,我认识茶馆里那些小人物。我知道他们做什么,所以也知道他们说什么。”剧本写完后,老舍先生曾到北京人艺亲自朗读剧本,听取意见后再做修改,老舍先生的儿子舒乙回忆称,仅仅在家里找到的《茶馆》手稿就有三部之多。

老舍先生的剧本,焦菊隐、夏淳的创造,林兆华、杨立新的继承,无数表演艺术家对角色的塑造,才使《茶馆》成为被时间留住的传世之作。

  老舍诞辰120周年 北京人艺《茶馆》再开张 李春光 摄

上演六十余年,仍然一票难求。买《茶馆》的演出票甚至连年成为一种文化现象。

“观众如此,我们的演员也就更加心存敬畏,这是一件很有仪式感的事情,每逢演《茶馆》,剧院就有种过节的气氛,很隆重。”北京人艺院长任鸣说。

当大幕再次拉开,震撼人心的不只是“古今中外剧作中罕见的第一幕”,还是久未寻见的一段文化的沉淀。

六十一年,《茶馆》历经一代一代的演员和观众,却从未止步。

正如梁冠华、濮存昕、杨立新、龚丽君、冯远征等这些跟着《茶馆》一起走过二十年的演员所说,尽管他们伴随着《茶馆》完成了自己的成长,但对于每个人来说,演了这么多年,对这部作品仍然在继续挖掘和学习。

  老舍诞辰120周年 北京人艺《茶馆》再开张 李春光 摄

而作为一部人物众多的群戏,无论是主要角色,还是其他角色,甚至一些只出场但没有台词的角色,其扮演者都是人艺不折不扣的实力派。

时光荏苒,随着《茶馆》去年庆祝完演出60周年、700场,这部经典作品的未来越发引人关注。从饰演“刘麻子”的雷佳,到“唐铁嘴”杨佳音、饰演“庞太监”的闫锐??作为中国目前演出场次最多的剧目,《茶馆》中正在出现越来越多的年轻演员。

正如冯远征所言,好的剧本是锻炼人的,经典可以造就演员,“我们这一代演员是跟着《茶馆》一起成长的,从敬畏开始,整个过程都是在学习。这么多年的演出角色已经化到了我们的心里和血液里。我们的年轻演员要去尽早学习,经典会让人成长。”

据悉,《茶馆》此轮演出将持续至3月5日。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像