福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

千年藏族情歌“拉伊”受到年轻人喜爱

2019-02-25 15:41:53 鲁丹阳 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

中新社青海化隆2月23日电 题:千年藏族情歌“拉伊”受到年轻人喜爱

作者 鲁丹阳

春寒料峭的二月,新年的味道还未消散,成群结队的藏族男女身着传统藏族服饰齐聚青海省海东市化隆回族自治县,在舞台上展示具有千年历史的藏族情歌“拉伊”。

拉伊,属藏族“鲁体民歌”(多段体民歌)的一种,意为“山歌”。2006年,藏族“拉伊”经中国国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,原先只允许青年男女在山林、原野中唱的“拉伊”也被搬上了舞台。

青海省音乐家协会会员、黄南藏族自治州尖扎县第二民族中学的音乐教师杨毛卓玛介绍说,在舞台上演唱“拉伊”的藏族同胞们的道具只有话筒,没有任何乐器做伴奏。“拉伊”没有固定的歌词,都是即兴编词,即兴吟唱,男女双方站起来后,取出怀中的酒,谁先唱,就将酒瓶递给先唱者,饮上一口酒后便开始唱起“拉伊”,唱完后,将酒瓶献给对方,对方再饮上一口酒,便开始对唱“拉伊”,如今在舞台上表演“拉伊”时,通常会用哈达代替酒。

“外行看热闹,内行看门道。”听起来曲调大同小异的“拉伊”,却有丰富的内涵,“拉伊”所唱内容多为爱情题材,也有少数赞美家乡风光和草原景色的。每首“拉伊”的段数和每段的句数都不相同,但是每句音节数相等,段与段、段中相应的句与句之间,在意思、用词及节奏方面都有“对应”的关系。

藏族妇女德什吉措毛已经参加过近20次各地举办的“拉伊”大赛,“我十多岁的时候就会唱‘拉伊’,‘拉伊’通过世代传承人的口传心授得以传递、延续和发展至今,等我的孩子们长大以后,我也要把‘拉伊’传授给他们。”

清脆婉转的歌声、喝彩声和鼓掌声交织在一起回荡在山间,闻声而来的人们紧紧地围绕在舞台前方。格洛带着两岁的外孙一起来听“拉伊”,“我特别遗憾没有学唱‘拉伊’,今天知道这里有‘拉伊’大赛后,一大早就带着外孙出门来听‘拉伊’,希望他从小多听‘拉伊’,培养他对‘拉伊’的兴趣,毕竟这是我们祖先流传千年的瑰宝。”

记者在比赛现场观察到,有不少年轻人参赛,“参加这次比赛的歌手的平均年龄在30岁左右,大多数是‘80后’和‘90后’,只有个别的是‘70后’,现在越来越多的年轻人唱‘拉伊’,也有不少年轻藏族歌手对传统‘拉伊’进行改编创作,让其他民族的人也能喜爱‘拉伊’。”担任此次“拉伊”大赛评委的杨毛卓玛说。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像