福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

用经典成风化人凝心聚力

2019-02-25 15:09:47 韩寒 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

【光明论坛·再谈改文风】

作者:韩寒

2016年新春,习近平总书记前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,在主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话时,他指出,在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。

作为新闻舆论工作的职责和使命重要内容,成风化人、凝心聚力,要特别注意发挥文化的教育作用,尤其是中华优秀传统文化的教化作用。中华文明源远流长,数千年来孕育了中华民族宝贵的精神品格,其典故与习语包含了中国人民崇高的价值追求和审美情趣。党的十八大以来,习近平总书记的一系列重要讲话、文章、访谈等,引经据典、旁征博引,形成了独具特色的文风,总是给人以思想的启迪和精神的激荡。

学习习近平总书记善于用典的文风,首先要理解他执政为民的情怀。无论是用《史记·殷本纪》中的“人视水见形,视民知治不”来告诫党员干部接受群众监督,还是以“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”等诗句来教导党员干部抓实做细民生工作,以孔子“政者,正也”“为政以德,譬如北辰”等语录来警示党员干部修身养德,以“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏”等恒言提醒党员干部清廉执政,其背后都是以百姓之心为心、“一枝一叶总关情”的为民情怀,体现了我们党治国理政以人民为中心的核心价值观。

学习习近平总书记善于用典的文风,要理解中华传统文化的厚度与广度,坚定对优秀传统文化的信心。总书记的讲话中,诸子百家、唐诗宋词、近代名言等无所不包,传递着中华文化丰富且深厚的敬民、为政、立德、修身、笃行、劝学、任贤、廉政、法治、辩证等思想。其中有“以天下为己任”的政治抱负,有“以实则治”的实干理念,有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,有“鞠躬尽瘁,死而后已”的奉献精神。唯有以好学的态度对待传统文化,保持对自身文化的高度信心,才能上下五千年、驰骋数万里。

学习习近平总书记善于用典的文风,还要学习他古为今用,不断赋予传统文化鲜活当代价值的创新精神。在印度尼西亚国会演讲时,他引用“计利当计天下利”来传递中国坚持互利共赢、共同发展的义利观。在中法建交50周年纪念大会上,他引用“万物并育而不相害,道并行而不相悖”来阐释中国推进人类各种文明交流互鉴、让世界变得更美好的外交理念。用典的过程,实质上就是在打造一张张中华文化的金质名片,是运用传统文化讲好中国故事、传播中国文化的典范。

古人云:“文章千古事。”为文亦为政,新闻舆论工作是更直接更有力的文化工作。学习总书记善于用典的文风,成风化人、凝心聚力,既是新闻舆论工作者的职责使命与文化担当,也是在当下中国发生千年未有之变局的时刻,保持定力、增强自信,鼓励人们奋斗奋进、努力实现中国梦的必由之路。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像