福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

“40年中国最具影响力的40本科学科普书”在京揭晓

2019-02-25 15:03:50 应妮 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

中新网北京2月22日电 (记者 应妮)“40年中国最具影响力的40本科学科普书”日前揭晓,《科学家谈数理化》《物理世界奇遇记》《寂静的春天》《物种起源》等40本科学大家之作最终入选。

  “40年中国最具影响力的40本科学科普书”书封。钟欣 摄

“40年中国最具影响力的40本科学科普书”评选活动由《中国出版传媒商报》推出,在“40年中国最具影响力的400本科学科普书”基础上,经大众投票和专家评选综合而来。同时,依照网络投票数,最终发布TOP40人气书单。

为纪念改革开放40年,该报自2018年9月向出版界发出“40年中国最具影响力的400本科学科普书”推展征集,历时3个月,经过百余家出版社的自荐、商报牵头成立的组委会的多次评议,以及江晓原、刘兵、刘华杰3位专家组成的评审委员会的把关。

该书单包括自1978年12月至2018年12月在国内正式出版、公开发行的中文简体版图书,分为科学人文类、大众生活类和少儿科普类,这些书反映了中国科技发展水平、世界前沿的科技创新和科学理念,以及时代面貌的科学人文精神。这份书单洋洋洒洒,光书目就有3万余字,为优中选优,“40年中国最具影响力的40本科学科普书”便由此而来。

  “40年中国最具影响力的40本科学科普书”书封。钟欣 摄

书目入选标准首选文本的经典性及思想的开创性,文风有趣也是重要指标。虽然兼顾这些书仍在当下销售,但更多地“厚古薄今”,即考虑在40年历史中对中国社会和学术发展,真正发挥了巨大影响力的作品。在版本选择上,对于多个版本的作品,此次仍选其影响力最大、呈现最完备的版本。此外举贤不避亲,入选书目中亦有评委的相关著述。

主办方认为,从整体书单来看,能看到一部好的科普书应具备的特点:笔法风趣幽默,行文通俗易懂,改变科学知识的严肃和刻板面孔,让科学阅读的过程变得有趣。科学研究是艰辛甚至枯燥的,更需要持之以恒,但无论在作者的研究还是在写作过程中,均包涵有对未知的好奇心,以及探索、怀疑、理性和实证的科学精神,提供基于科学的对世界的认识角度以及基于科学的人文世界观。更重要的是,培养和引导大众如何像科学家一样,用科学思维进行科学思考。

同时,全民族整体科学素养的提高要从青少年抓起,因此,“40年中国最具影响力的40本科学科普书”也选择了把青少年吸引到科学殿堂的严肃认真又生动有趣的科普作品。

这些作品所创造的百万乃至千万册级别的销量,也见证了优质作品一定能扎根于深厚的群众土壤,并拥有良好口碑,成为传世经典。在这些优秀图书的背后,也包涵有出版者认真、执著、敬业的专业精神。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像