福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

如何让孩子爱上阅读?第二届亲子阅读产业峰会召开

2019-02-25 14:49:33 袁秀月 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

中新网客户端北京2月22日电(袁秀月)“陪伴是儿童成长中最好的礼物,而童书是一座通往未来的桥梁。”21日,2019第二届亲子阅读产业峰会暨悠贝十周年庆典在北京召开,悠贝创始人兼CEO林丹表示,他们正在做一件小事,就是“以童书为媒”。

来自出版社、育儿机构、高科技企业、亲子图书馆的500位嘉宾出席此次峰会,共同探讨亲子阅读发展新机遇。

  峰会现场。肖洋 摄

林丹以《十年陪伴,童书通向未来》为主题,发表了本次峰会主旨。她表示,之所以做童书,就是因为为孩子精选的每一本书,每一本书会让我们在书中看见自己。他们所做的每一个线下的空间是希望连接父母和孩子,鼓励每一位家长参与到亲子陪伴中来,以童书为媒,开启高质量的亲子陪伴。

  林丹。肖洋 摄

皮皮鲁总动员CEO、“童话大王”郑渊洁之子郑亚旗也发表演讲,在他看来,孩子的想象力是最重要的东西,他能走到今天,离不开父亲对他想象力的保护和阅读的培养。他认为,让小孩爱上阅读最重要的就是选对适合他的书。他拿自己举例,小学2年级时,父亲给了他两本书,《挪威的森林》和《麦田里的守望者》,他说,自己当时熬夜看完了《挪威的森林》,并看完了这个作者所有的书,从此真正爱上了阅读。

如何让孩子爱上阅读?这也成为了峰会的一个重要话题。喵姐早教说创始人高寿岩认为,很多孩子之所以不喜欢阅读,是因为在很多父母眼中,书比孩子重要。在阅读时,家长就会严格要求孩子一页一页地读完,阅读成为了一场“战争”,并不能带给孩子很好的阅读体验。她觉得,孩子应该是阅读的主体的,阅读的节奏应该以孩子的节奏为主。

  峰会现场。肖洋 摄

《慢学堂》创始人李一慢表示,不仅在学校中,如何在家庭教育中帮助孩子爱上阅读,这也很重要。“应该从亲子共读的角度为子女教育去存储这种阅读,为他们阅读兴趣的拔高做一些细微的推动。”他拿自己的孩子举例,给出几个几个建议,比如行万里路,经常和孩子出去旅行。还有赏千部电影,根据孩子的不同阶段,带他们看价值观匹配的影片。

本次峰会由韬奋基金会作为指导,北京悠贝成长科技有限公司主办,深圳市本牛科技有限责任公司独家冠名、北京物灵智能科技有限公司联合赞助、春播联合支持,由中国阅读产业联盟、百家童书出版机构、百家儿童教育机构、百家读书会、连锁实体书店等共同发起。

此次峰会还正值悠贝10周年庆典,在三天的峰会和10周年庆典中,来自行业的多位资深专家,商业大咖,百家出版机构,以及悠贝平台上优秀阅读推广人,将分享自身的经历和成长的经验。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像