福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

探访徽派盆景传承人洪观清:留住徽派盆景的“魂”

2019-02-22 16:50:19 韩苏原 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

探访徽派盆景传承人洪观清:留住徽派盆景的“魂”

位于歙县一座被隐匿在徽州深山花海中的古村,因村似鱼型,以种植花卉盆景闻名全国而取名“卖花渔村”。 韩苏原 摄

中新网歙县2月21日电 (韩苏原)徽州的二月早春悄然而至,歙县卖花渔村的红梅白梅都已经热热闹闹的开起来了。卖花渔村的花农们也开始忙碌着为各类盆景压枝、剪枝、造型。

  徽派盆景传承人洪观清在对树枝进行压条。 韩苏原 摄

隐匿在徽州深山花海中的古村,因村似鱼型,以种植花卉盆景闻名全国而取名“卖花渔村”。这里也是徽派盆景的发源地,历史悠久,徽派盆景艺术独树一帜,将徽派盆景技艺发扬光大也是卖花渔村人的愿望。

徽派盆景传承人洪观清老人正在和儿子一起为自家院子里的盆景进行修剪。 韩苏原 摄

21日记者走进卖花渔村,穿过一条悠长的小巷,走进洪观清老人所住的院落,形态各异的盆景处处可见,罗汉松、梅花、榆树随地撒绿,就像一个巨大的盆景公园。洪观清老人正在和儿子一起为自家院子里的盆景进行修剪。

徽派盆景传承人洪观清老人正在和儿子一起为自家院子里的盆景进行修剪。 韩苏原 摄

盆景从地里扦插、压条、移栽、做桩、修剪,再到复盆、上盆、养护、出售,最短时间也要20年。洪观清日复一日、年复一年地种花养花,对盆景有深厚的情感。洪观清说,“徽派盆景最典型的游龙式梅桩,就有丰富的文化符号意义,龙是中华民族的图腾。”

徽派盆景传承人洪观清告诉记者,徽派盆景是国家级非物质文化遗产,作为徽派盆景发源地的花农,不能只顾卖盆景赚钱,要在继承传统基础上创新,在市场竞争中留住徽派盆景的“魂”。 韩苏原 摄

“我家的桩苗基本都是自己培育的,从不到山上采挖野生树桩。”洪观清如是说。这些树种寿命长、易管理,制作的盆景有自然神韵,观赏性强。记者漫步院中细细观赏,大大小小的盆景主次分明、虚实相济,巧拙互用、藏露得宜,有天人合一的自然美感。

今年75岁的洪观清,20岁那年自己开始独立制作和经营盆景,并发扬光大先父洪月田的技艺,带出很多优秀弟子。洪老先生那时不仅毫无保留地向他们传授技艺,还跟他们讲解盆景文化。为了技艺上的创新,年轻时他和村里的年轻人到外地打工,学到扬派、海派、岭南派等盆景的制作手法。他告诉记者,徽派盆景是国家级非物质文化遗产,作为徽派盆景发源地的花农,不能只顾卖盆景赚钱,要在继承传统基础上创新,在市场竞争中留住徽派盆景的“魂”。

近年来,卖花渔村作为“安徽省农村电商示范村”,盆景越卖越远,当地特色的优质盆景依托电子商务平台和便利的物流,村民年人均纯收入也不断提高。洪观清说,现在许多在外打工的年轻人都回村了,他最大的愿望就是让更多的年轻人学会种花养花技术,把老祖宗传下来的徽派盆景制作技艺发扬光大。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像