福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

传统节日搭台 文化创新唱戏

2019-02-22 16:40:30 穆明祥 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

文化的传承创新是我国新时代文化建设的主要内容,是传统文化不断繁荣发展的基础与前提。中华民族有着悠久的文明历史和优秀的文化传统,正是这些“悠久的文明历史和优秀的文化传统”,起到了连通和架起各民族间文化交流的桥梁纽带作用,凝聚起了中华民族的强大力量,推动了中华民族的伟大复兴和文化繁荣——尤其是作为中华民族的传统节日在这方面发挥出了其无与伦比的巨大作用。

中华民族共同拥有的大的传统节日有春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节、腊八节等,此外还有龙头节(二月二)、上巳节(三月三)、寒食节、寒衣节等等,如再加上各少数民族自己的节日,那就更是多得让人难以详述。这样多的中华民族传统节日,对于传承中华传统文化提供了极其广阔的理想平台,我们必须利用好这个平台,让传统文化在这个大舞台上尽情地唱好传承与创新的文化大戏,同时让文化传承充分体现出新时代应有的积极向上的中华民族精神,为努力铸造中华民族传统文化创新发展的新辉煌再做新的贡献。

文化是一个民族的血脉和灵魂,是一个民族的集体记忆和精神食粮,当然也是精神家园,它充分体现着民族的认同感、归属感、愉悦感,反映着民族的凝聚力、生命力。中国特色社会主义文化创新发展的道路,就是社会主义先进文化与民族传统文化相结合的传承发展道路。文化的创新和发展,决不能离开对传统的传承而空谈创新——要知道传承是基础,创新是生命,两者不可偏废,只能是相辅相成的关系、相得益彰的映衬。不过,随着时代的发展、社会的变革,所有的事物都应与时俱进,传统文化也不例外。这就是说,传统文化也应随着社会的文明进步而必须创新发展——即汲取传统文化中的精华,去其糟粕,让科学的、积极向上的、有益于当今社会的精华部分继续发扬光大,而对那些已经过时的、不健康的、不科学的,甚至含有封建迷信色彩的东西必须给予淘汰。

与此同时,还应根据社会的发展、人们不断增长的对文化发展的需求以及教化的所需等,在历史与现实、东方与西方文化的交汇点上,汲取世界各民族文化的长处,创新文化形式、丰富文化内容,进一步发扬中华民族优秀文化传统,尤其是还应将新时代文化传承中所必须的诸如“社会主义核心价值观”、“市民文明规范”、“市民道德规范”、“市民生活规范”、雷锋精神、志愿服务等等内容融于其中,再借以传统节日这个大舞台加以加以演绎、推广和弘扬,必将会起到更为理想的效果。

作者: 穆明祥

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像