福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

山西汾阳金代太符观新发现多处纪年信息和文物

2019-02-22 16:17:25 胡健 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

山西汾阳金代太符观新发现多处纪年信息和文物

  “昊天玉皇上帝之殿”匾额纪年 考古所提供

中新网太原2月20日电 (记者 胡健)记者20日从山西省考古研究所获悉,敦煌研究院文物保护技术服务中心对汾阳金代建筑太符观彩塑壁画进行保护修复期间,新发现多处纪年信息和文物。

  玉皇殿正脊脊刹 考古所提供

太符观位于山西汾阳市城东北15公里杏花镇上庙村,金承安五年(1200年)在此创建醮坛,刻立碑记,始建年代当不晚于此,明、清时期均有修葺。1965年被山西省政府公布为省级重点文物保护单位,2001年6月被中国国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位。

2017年4月至2018年11月,敦煌研究院文物保护技术服务中心对汾阳太符观彩塑壁画进行了保护修复,项目实施期间,考古人员在正殿(玉皇殿)、东配殿(圣母殿)、西配殿(五岳殿)新发现多处纪年信息和文物。这些新发现与太符观现有碑刻资料相互佐证、补充,对太符观彩塑壁画今后的保护、利用具有重要意义。

  西配殿脊刹背面 考古所提供

正殿新发现的纪年最早为明宣德五年(1430年),最晚为明万历十六年(1588年),时跨158年之久。“天顺二年”为郝刚重修匾额所记,“万历贰年”为秦友等三人重立正脊脊刹琉璃构件所记,“嘉靖十七年”似为信徒进香祈愿所留。

值得一提的是,考古人员在一座塑像内发现“昭武通宝”的钱币,该钱是清康熙十七年(1678年)三月初,吴三桂在湖南衡阳称帝时所铸。1678年8月,吴三桂离世,故此币流通时间不长,流通领域不广。然而,在距衡阳十分遥远的汾阳发现此币,令人诧异。

考古人员解释称,“太符观地处杏花村镇,是汾酒的原产地。清代李汝珍在《镜花缘》一书第九十六回的曲牌中,列举当时全国知名酒类50余种,其中推汾酒为首,此币的发现或与杏花村当时汾酒的商品流通有关。”

通过以上新发现,结合太符观内现存碑刻,丰富了文物界对太符观建造史、修缮史、宗教内涵的认识,揭示了民间组织在太符观漫长发展过程中的主导性作用,填补了历史空白。本次新发现对完善太符观及汾阳地方志,当地郝姓、王姓等宗族谱牒,太符观彩塑壁画保护历程及日常管理体制的相关研究具有重要意义。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像